Caracterização fenotípica das células TDC em camundongos com câncer de mama - SILVA, Polyana Barbosa (2020)
As células TDC representam um subconjunto raro de células hematopoiéticas com características fenotípicas e funcionais de células dendríticas e linfócitos T. Neste trabalho, avaliamos a expressão de marcadores de superfície (CD4, CD8 e CD86), fatores de transcrição (Tbet, Foxp3, Gata3 e Rorγt), e citocinas (IFN-γ, TNF-α, IL-10, IL-12 e IL-17) em células TDC αβ obtidas do baço, fígado, linfonodo, medula e tumor. Também identificamos e caracterizamos as células TDC γδ e o efeito do tumor sobre essas células em camundongos saudáveis (controle) e induzidos ao desenvolvimento de câncer pelas células 4T1, por meio da técnica de citometria de fluxo. Observamos que as TDC αβ são mais frequentes em linfonodos de ambos os grupos estudados 70.05 (52.78-87.32) e 67.02 (67.02 – 97.88) (p<0.0001). Notamos, diminuição da expressão de TDC CD4 no fígado 1662 (1551-1662) (p=0.0001), TDC CD8 no baço 764.7 (485.8 - 1467) (p=0.0012) e fígado 2078 (2078 – 2602) (p=0.0028) e TDC CD86 no baço 3997 (1550 – 7700) e no fígado 2742 (2197 – 2742) (p=0.0337) grupo tumor induzido por 4T1. Diminuição de TDC Tbet e TDC Foxp3 baço 1427 (704,1 – 1517) (p<0,0001); 1016 (962,9 – 2265) (p<0,0001) e fígado 5338 (4804 – 5338) (p=0,0001); 5133 (5133– 6077) (p=0,0337), respectivamente, TDC Gata3 no fígado 3346 (3346 – 5101) (p=0,0028) e aumento de TDC Rorγt no tumor 3340 (3223 – 3722) (p<0.0001) desse mesmo grupo. Evidenciamos diminuição de TDC IFN-γ no baço 1554 (705.3 – 1885) (p<0.0001) e medula óssea 733.1 (733.1 – 1307) (p=0.0002), TDC TNF-α no baço 1655 (2673 -403.8) e medula óssea 819.2 (819.2 – 1521) (p<0.0001), TDC IL-10 no baço 1689 (914,3 – 2049) (p<0.0001), fígado 5219 (5219 – 5619) (p<0.0001) e medula óssea 894.0 (894.0 – 1712), IL-12 no baço 1841 (360.7 – 2728) e medula óssea 791.0 (688.8 – 791.0) (p=0.0002) e IL-17 no baço 578.5 (326.3 – 873.8) (p<0.0001) e fígado 1200 (1200 – 1988) (p=0.0001) de camundongos induzidos ao câncer de mama. Notamos, a presença de 26.53% de células TDC γδ nos grupos controle e um percentual maior de células TDC αβ no grupo tumor induzido por câncer de mama comparado as células TDC γδ (p<0.0001). As proporções de citocinas IFN-γ, TNF-α, IL-12 e IL-17 produzidas pelas TDC γδ são diminuídas em condições tumorais (p<0.0001). Alterações fenotípicas podem ser conduzidas pelo microambiente tecidual na presença do tumor, as células TDC γδ possuem características imunológicas compartilhadas com as células TDC αβ. Direcionamentos são necessários a entender a funcionalidade associados a possível imunoterapia antitumoral.