Saberes afrodiaspóricos: conhecimentos e resistência nos congados e moçambiques de Ibiá (MG) - DAMASIO, Eduarda Aguilar (2023)
A partir de manifestações culturais e de sujeitos que estão envolvidos em sua construção, é possível conhecer e reconhecer práticas importantes para estruturação da vida social, cultural e política. É importante compreender também que, a partir da análise dessas manifestações, podemos conhecer outras maneiras de concepções histórica e social de determinado território e sociedade. Essas diferenças interpretativas da sociedade podem ser concebidas em práticas educativas no interior de manifestações e seus festejos. Nesse sentido, esta pesquisa foi construída almejando analisar os ternos de congado e moçambique de Ibiá, no estado de Minas Gerais. Buscou-se responder à hipótese de que o congado não é apenas uma manifestação cultural e religiosa, mas um espaço de transmissão de saberes. A sistematização de entrevistas realizadas possibilitou uma compreensão sobre a importância da memória e da identidade. Foram analisadas as relações desses sujeitos com o meio social em que estão inseridos. Foram empregados o método da história oral e a realização de entrevistas semiestruturadas para levantamento de dados, além da triangulação dos dados com documentos e bibliografia relacionada. Para a construção desta pesquisa, primeiramente se buscou uma base teórica que ajudou a compreender os sujeitos que constituem o congado e os atravessamentos que sofreram a partir da agência colonial, que subalternizou corpos e suas subjetividades. Apresentam-se o objeto de pesquisa, seus sujeitos e territorialidade, finalizando-se com a análise de dados coletados, o que auxiliou na identificação de saberes e no conhecimento de como se dá o processo de ensinar e aprender no seio do congado e seus festejos.