Corpo/corporeidade e a pedagogia do esporte nas categorias de base de futebol: ausência/presença a beira do campo - LIMA, Lucas Oliveira (2018)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os sentidos de corpo/corporeidade e pedagogia do esporte presentes nas ações pedagógicas dos treinadores e auxiliares técnicos das categorias de base do futebol brasileiro localizadas no Estado de São Paulo. Para a consecução deste objetivo, o estudo contou com duas etapas. A primeira foi construída por meio de uma exaustiva pesquisa bibliográfica trazendo à tona vários autores de referência nas temáticas corpo, corporeidade, pedagogia do esporte e futebol. Já a segunda foi caracterizada através de uma pesquisa de campo calcada em uma abordagem qualitativa, denominada Análise do Fenômeno Situado. As coletas de dados foram realizadas ao longo de sete dias para cada treinador e auxiliar técnico, perfazendo um total de 28 sessões. Para elaboração dos resultados, uma matriz norteadora contendo as principais convergências e divergências identificadas nas ações pedagógicas dos treinadores e auxiliares técnicos foi construída. Com base na interpretação dos resultados, pudemos destacar três pontos. Primeiro, apesar de 100% dos pesquisados possuírem graduação em Educação Física, observamos que aspectos relacionados às ciências humanas, como o trato com a corporeidade, ainda carecem de maior atenção por parte das universidades responsáveis pela formação na área. Segundo, observamos a ausência do binômio cuidar-educar como pressuposto indissociável na prática, propiciando a utilização da pedagogia do esporte apenas em prol da consecução de resultados. Por último observamos a necessidade emergente da elaboração de uma periodização do treinamento em que o sentido e a atitude da corporeidade esteja presente em todas as ações pedagógicas dos responsáveis pelo processo de ensinoaprendizagem em futebol.