Matemática e Educação de Surdos: estudo descritivo e analítico da produção acadêmica a partir da BDTD (2010 – 2020) - BORGES, Tassia de Melo (2022)
A matemática está em nosso cotidiano, mas mesmo assim muitas pessoas se sentem incomodadas por não saberem lidar com ela. Quando falamos de alunos surdos as lacunas quanto à construção do conhecimento matemático escolar apresentam barreiras ainda maiores, devido à falta de conhecimentos básicos na disciplina e especialmente pelas dificuldades de comunicação. Este trabalho aponta encaminhamentos para dúvidas que surgem principalmente quanto à inclusão de alunos surdos nas aulas de Matemática. Para tanto analisa teses e dissertações voltadas ao tema “Matemática e Educação de Surdos” presentes nas bases de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), na interface “surdo/matemática” e “surdez/matemática”. O objetivo da pesquisa consiste em investigar qual tem sido a contribuição da pesquisa acadêmica sobre educação matemática de surdos. Trata-se de um estudo caracterizado na literatura como do tipo “estado da arte”, desta maneira analisaremos 77 produções acadêmicas relacionadas com a educação matemática e a surdez. Para melhor aproveitamento do material, o subdividimos em categorias: (i) Profissional Docente e sua formação; (ii) A mediação do Tradutor Intérprete de Libras nas aulas de matemática; (iii) Linguagem; (iv) A análise do processo de inclusão do aluno Surdo em escolas regulares e (v) Recursos e Ferramentas. É interessante ressaltar que mesmo fazendo uma subdivisão dos trabalhos, todos tratam do obstáculo de comunicação, da falta de formação docente em inclusão, retratam que muitas vezes falta metodologias adequadas para o ensino de surdos. Por fim, apontam haver contribuições da pesquisa acadêmica sobre a Educação Matemática para alunos surdos, bem como a importância de pesquisas que abordem a inclusão de surdos em interação com a matemática nas escolas regulares, visando a pequenos passos rumo a uma inclusão de qualidade e efetiva.