Os impactos da racionalidade técnica na autonomia docente e no currículo da educação a distância: uma pesquisa bibliográfica no ensino superior - ROCHA, Ricael Spirandeli (2023)
Esta pesquisa, realizada no âmbito do Mestrado em Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, dentro da linha de pesquisa Fundamentos e Práticas Educativas, investiga os impactos da racionalidade técnica na autonomia docente e no currículo da Educação a Distância (EaD). O estudo analisa como a natureza do trabalho docente na EaD, marcada por relativa autonomia, é afetada pela presença da racionalidade técnica no currículo e suas implicações no trabalho pedagógico. O objetivo geral foi analisar como a natureza do trabalho docente na EaD, caracterizada por autonomia no exercício da prática pedagógica, é comprometida pela racionalidade técnica no currículo e suas relações com o trabalho pedagógico. Os objetivos específicos incluíram uma pesquisa integrativa sobre o tema nos últimos 15 anos, iniciando no ano de 2006 por ser considerado o marco da EaD no Brasil com a criação da Universidade Aberta do Brasil (UAB). A parti disso, iniciou-se uma reflexão sobre o percurso histórico da EaD diante dos impactos da racionalidade técnica na autonomia docente, discussão sobre o currículo na EaD considerando a relação entre racionalidade técnica e autonomia docente, e a investigação de formas de superar a racionalidade técnica em favor da racionalidade crítica e reflexiva para ampliar a autonomia docente na prática pedagógica. Adotando metodologia qualitativa, a pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica básica e exploratória, utilizando a perspectiva do “estado da arte” por meio de levantamento bibliográfico de 2006 a 2021. O embasamento teórico envolveu autores como Mill (2016), Moore e Kearsley (2008), Freitas (2007), Feenberg (2017), Adorno (2009), entre outros. A análise dos dados do Censo EaD de 2020 revelou as influências da racionalidade técnica na modalidade. Assim, este estudo contribui para a compreensão das implicações dessa racionalidade na EaD, destacando a necessidade de abordagem crítica e reflexiva para promover autonomia docente e aprimorar a qualidade da educação a distância, buscando uma transformação integral de práticas, políticas e mentalidades para uma EaD inclusiva e eficaz.