Complicações vasculares pós-angioplastia transluminal coronária percutânea e fatores associados - CARDOSO, Gabriela Lucas (2021)
A enfermagem na cardiologia intervencionista busca segurança e qualidade do cuidado prestado ao paciente submetido ao procedimento cardiológico invasivo. O enfermeiro deve conhecer as complicações mais frequentes decorrentes do procedimento de angioplastia transluminal coronária percutânea, por se tratar de uma modalidade de revascularização miocárdica amplamente aplicada em todos os cenários da doença arterial coronária. O objetivo do presente estudo é analisar a incidência de complicações vasculares e fatores associados em pacientes submetidos à angioplastia coronária percutânea eletiva. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo, longitudinal. Os dados foram coletados entre setembro de 2020 e março de 2021, no Serviço de Hemodinâmica de um hospital público de ensino de Minas Gerais. Incluíram-se pacientes adultos submetidos à angioplastia transluminal coronária percutânea eletiva, com idade igual ou superior a 18 anos. Excluíram-se os pacientes que evoluíram para óbito no intraprocedimento e aqueles sem condições de responder aos questionamentos. Participaram do estudo 50 pacientes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer n. 3.790.857/2019. Neste estudo ocorreu a prevalência do sexo masculino (70%) e idosos (54%), sendo a hipertensão arterial sistêmica evidenciada como a principal comorbidade nos pacientes estudados (72%). Quanto à via de acesso percutânea, prevaleceu a abordagem pela técnica radial (64%). Entre os possíveis fatores de risco para a ocorrência de complicações vasculares, foram identificados: idade e índice de massa corporal. Dos 50 procedimentos realizados, hematoma ocorreu em 20% e sangramento em 10%, sendo hematoma radial EArly discharge after transradial Stenting of coronarY I (60%), hematoma femoral maior (20%), hematoma femoral menor (20%) e sangramento Bleeding Academic Research Consortium 2 (100%). Os achados desta pesquisa contribuirão na prática clínica do enfermeiro para identificar a ocorrência de complicações vasculares pós-angioplastia transluminal coronária percutânea eletiva, minimizar sua progressão e gerenciar seu manejo, bem como para a elaboração de protocolos de segurança assistenciais.