Dimensionamento de leito fluidizado para incineração de resíduos sólidos urbanos - ANDRADE, Rogério Bernardes (2015)
Este trabalho apresenta um estudo sobre dimensionamento de leito fluidizado para incineração de resíduos sólidos urbanos, analisou-se os fatores fundamentais para o projeto de um incinerador, sendo estes a velocidade mínima de fluidização, altura de arraste (TDH), e velocidade terminal das partículas. Foram realizadas simulações para determinar o comportamento do leito quando em relação a velocidade mínima de fluidização, variando-se a esfericidade e o diâmetro das partículas sólidas presente no leito, vale salientar que esta velocidade é fator determinante no dimensionamento do equipamento. Em relação à queda de pressão em função da velocidade, variou-se a esfericidade e o diâmetro da partícula, obtendo-se como resultado, características dos combustíveis derivados de resíduos (CDR), que otimizassem o funcionamento do leito. A velocidade terminal foi simulada tendo como parâmetro de variação o diâmetro da partícula que no caso especifico desses trabalho, por se tratar de CDR esta entre 4,2 e 10 cm, constatando-se a influencia dessa característica na velocidade do gás que ocasiona o fenômeno de arraste. Por fim projetou-se a coluna de fluidização, a placa distribuidora e a placa de orifício, determinando-se a altura do leito fixo, altura da coluna e a placa de orifícios.