Cerimonial e protocolo: sistematização na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - CUSINATO, Paula (2019)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de propor a sistematização do cerimonial e protocolo dos eventos solenes realizados na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Foram realizadas pesquisas bibliográficas e um estudo exploratório em Instituições de Ensino Superior envolvidas diretamente com a organização de eventos solenes. Analisando as informações obtidas e com base na experiência profissional da autora, elaborou-se um Manual de Cerimonial e Protocolo, que tem como público-alvo os servidores e discentes que organizam e trabalham com eventos universitários. O manual apresenta-se numa linguagem clara e acessível, buscando responder as dúvidas mais freqüentes, assim como explicar conceitos básicos de maneira simples e de fácil entendimento. O Manual de Cerimonial e Protocolo contém informações sobre composição de mesa, ordem de precedência, ordem dos pronunciamentos, bandeiras, hinos, exemplos de roteiros e convites, padronizando ações e contribuindo para uma prática mais harmônica e coerente do cerimonial e protocolo em eventos, além de melhorar imagem da instituição.