Urolitíase em cães, tratamento fitoterápico: uma revisão integrativa - ROCHA, Camila Oliveira (2021)
A urolitíase é uma doença de grande importância na clínica em animais de pequeno porte e que pode levar a obstruções e a morte. Os urólitos são formados devido a diversos fatores predisponentes, no qual, cada animal têm um padrão para o desenvolvimento, como por exemplo: raças com maior predisposição genética, a idade, uma rotina de manejo inadequado, a ingestão hídrica diária e a alimentação errônea. Sua abordagem e seu tratamento são desafiadores, porque eles são compostos por diferentes tipos de materiais. Pela sua resposta variável aos diferentes tratamentos (clínico, medicamentoso, nutricional e cirúrgico) e pelas altas taxas de recidiva, a utilização de plantas medicinais apresenta-se como uma opção voltada ao bem-estar dos animais. Então, a busca por informações de utilizações seguras da fitoterapia, vem crescendo cada vez mais pelo simples fato que os tutores estão mais resistentes aos cuidados de seus animais, especialmente com o uso indiscriminado de medicações alopáticas e pelo risco de óbito nas cirurgias. Desta forma, procuram por medicações naturais com menos dano colateral e um bom efeito sistêmico para o seu animal obter qualidade de vida e bem-estar. Assim sendo, esse trabalho teve como objetivo fazer uma revisão integrativa sobre o fitoterápico da urolitíase. Um importante fato é que a prevenção é a melhor aliada neste quesito e várias plantas tratam a inflamação do trato urinário, outras ajudam na diurese para evitar que as cristalizações iniciem e cresçam, porém, também há uma diminuição e liberação dessas concreções de maneira efetiva com uso das mesmas. Diversos estudos já demonstraram excelentes resultados nessa associação e por conseguinte, esta revisão integrativa foi realizada para colaborar com a comunidade veterinária compilando as comprovações científicas da eficácia dos fitoterápicos no tratamento e prevenção dessa enfermidade. Outro objetivo será alcançar médicos veterinários que atuam na clínica para ampliação do uso da fitoterapia para tratar essa doença elaborando uma cartilha informativa. As posologias de algumas plantas são descritas de acordo com o uso que faço na prática clínica e o propósito para essas utilizações é sempre evitar a cirurgia, sendo caso clínico individualizado.