A avaliação da Capacidade para o Trabalho, Qualidade de Vida, perfil sociodemográfico e ocupacional em mulheres economicamente ativas da cidade de Uberaba – MG. - MARCACINE, Patrícia Ribeiro (2015)
É percebido, a cada dia, o aumento da participação das mulheres no mercado de trabalho, mas com o decorrer dos anos esta atuação foi assumindo características diferentes e hoje o que se percebe é que elas almejam constantemente o aprimoramento e o reconhecimento profissional. Além disso, paralelamente elas buscam conciliar as suas atividades ocupacionais com os cuidados domésticos e familiares, e esta situação pode se refletir de forma insidiosa sobre a sua saúde. Esta pesquisa teve como objetivos descrever o perfil socioeconômico e de trabalho das mulheres trabalhadoras, mensurar a capacidade para o trabalho destas profissionais, verificar a influência das características sociodemográficas e ocupacionais sobre a capacidade para o trabalho das trabalhadoras, avaliar a qualidade de vida da mulher trabalhadora e analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, de trabalho e o índice de capacidade para o trabalho sobre a qualidade de vida destas mulheres. Estudo tipo transversal, prospectivo e com abordagem quantitativa, conduzido com uma amostra de 579 mulheres que vivem na zona urbana do município de Uberaba-MG. A coleta de dados aconteceu no período de fevereiro a outubro de 2014. Os instrumentos utilizados foram: questionário estruturado para caracterização sociodemográfica, epidemiológica e ocupacional, Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e WHOQOL-BREF. Os dados foram submetidos à análise descritiva, ao teste t-student, à correlação de Pearson e à regressão linear múltipla (p ≤ 0,05), por meio do programa estatístico Statiscal Package for Social Sciences (SPSS), versão IBM 20.0. As principais características das mulheres trabalhadoras foram com média de idade de 43,34 anos, com companheiro (53,40%), escolaridade de 09 a 12 anos, cor da pele branca (51,30%), católicas (54,10%) e não tabagistas (71,30%). Na descrição ocupacional, verificou-se que a prevalência da renda individual mensal de até 724 reais (38%), com apenas um emprego (68,70%), predomínio do vínculo empregatício com registro em carteira profissional ou funcionária pública (49,10%), com dedicação de 8 horas diárias (40,80%), bom relacionamento com colegas de trabalho (64,10%) e com o chefe imediato (79,40%). As três profissões predominantes em ordem decrescente foram vendedora, empregada doméstica e costureira. Quanto ao ICT, as mulheres trabalhadoras atingiram uma média de 39,17 pontos, o que indica boa capacidade para o trabalho. Os preditores que foram estatisticamente significativos para o ICT foram renda mensal (β = 0,21 p = < 0,001), bom relacionamento com o chefe (β = - 0,18 p = < 0,001) e idade (β = - 0,11 p = 0,03). Em relação à Qualidade de Vida, a média de pontos foi de 72,87, indicando que a QV encontra-se boa, sendo que o domínio que apresentou os melhores valores foi o das Relações Sociais. Em todos os domínios da QV, o preditor ICT foi estatisticamente significativo. No domínio ambiental, também houve a correlação entre o tabagismo e os anos de estudo, sendo que este último preditor também esteve correlacionado ao domínio psicológico. Quando se conhecem o perfil das mulheres trabalhadoras, a capacidade para o trabalho e a QV, podem ser propiciadas discussões para desenvolver ações de promoção e prevenção da saúde desta população.