Hipodermóclise em pediatria: construção e validação de instrumento sobre conhecimento da equipe de enfermagem. - SOUZA, Isabella Pavarine (2023)
Os pacientes pediátricos podem necessitar de uma via alternativa de administração de medicamentos e hidratação, a hipodermóclise é uma opção, que traz conforto e autonomia e é considerada um procedimento simples e de baixo risco. É de responsabilidade da equipe de enfermagem realizar o procedimento e as orientações. Estudos revelam a falta de evidências, de conhecimento e de capacitação acerca da temática. Este estudo tem como objetivo construir e validar o conteúdo de um instrumento desenvolvido para avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre a hipodermóclise em pediatria. Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida em duas fases, a construção do instrumento baseado em uma scoping review e no manual o uso da via subcutânea em crianças, desenvolvido pela Academia Nacional de Cuidados Paliativos e a validação do conteúdo, avaliado por meio do índice de validade do conteúdo acima de 80%, no período de abril a junho de 2022. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O instrumento final obteve 36 itens e um Índice de Validação de Conteúdo médio maior que 80%, alcançando níveis satisfatórios em relação aos critérios estabelecidos na pesquisa. Conclui-se que o instrumento foi considerado adequado e aplicável, considerado relevante para a análise de conhecimento e posterior realização de educação contínua com a equipe, visando aumentar a aplicabilidade dentro dos serviços de saúde. Observa-se contribuições para o ensino da prática da hipodermóclise na formação profissional, contribuindo para transformações na administração de terapias infusionais em crianças.