Formação continuada de professores em serviço: o contexto de escolas públicas de Uberaba - MG - LEAL, Simone das Graças (2019)
O presente estudo faz parte do PPGE - Programa de Pós-Graduação em Educação, área de concentração em “Formação de professores e Cultura digital” da Universidade Federal do Triângulo Mieiro – UFTM, tem como objeto o trabalho no âmbito de formação continuada em serviço em escolas públicas de Uberaba-MG, vislumbrando até que ponto esta interfere na identidade e/ou aperfeiçoa as práticas pedagógicas dos professores da Educação Básica. O trabalho é inicialmente delineado pela pesquisa bibliográfica, na qual se busca conceituar formação inicial, formação continuada, formação continuada em serviço, políticas públicas no âmbito da formação continuada na contemporaneidade e identidade profissional, fundamentado em Paulo Freire, Alvarado Prada, Tardif, textos, artigos, dissertações, teses de autores diversos, bem como na contextualização das legislações pertinentes, nos âmbitos federal, estadual e municipal, relacionadas à temática de investigação. Nessa perspectiva foi realizada a pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando a pesquisa bibliográfica, análise documental e empírica, com aplicação da técnica da entrevista semiestruturada. Foram escolhidas escolas públicas municipais e estaduais da cidade de Uberaba-MG. Os sujeitos participantes são professores/as que atuam no mínimo há dois anos em sala de aula nessas instituições educacionais, e que, concomitantemente participam das formações continuadas em serviço no local de trabalho. Os dados coletados foram analisados pela técnica Análise de Conteúdo. Os resultados mostram que embora os professores colaboradores reconheçam a importância das formações continuadas em serviço para o desenvolvimento de sua práxis, elas têm sido ineficientes devido à forma como acontecem. Muitas vezes a responsabilidade das formações é delegada aos profissionais docentes, exauridos com a sobrecarga de trabalho atribuída ao professor contemporâneo. Afiançaram, também, que muitas vezes as formações desviam de seu objetivo principal, principalmente na rede estadual de educação, prevalecendo temas administrativos ou organizacionais em detrimento da formação de fato. As formações continuadas em serviço carecem de ressignificação e mudanças que extrapolam ações internas e se constituem em uma via de mão dupla, na qual os profissionais docentes precisam estar cientes de sua importância social e utilizar esse tempo e espaço que é o lócus de sua atuação, para construir e ratificar sua identidade profissional. Quanto ao Projeto Político Pedagógico e às formações continuadas em serviço, constatou-se que o documento, na maioria dos casos,constitui-se em uma mera formalidade, não contribuindo de forma consistente para o fortalecimento das formações continuadas em serviço.