Efeitos do treinamento resistido não linear sobre antropometria, parâmetros metabólicos, inflamatórios e imunes, força muscular e componentes da síndrome metabólica em pessoas infectadas pelo HIV: ensaio clínico randomizado - ZANETTI, Hugo Ribeiro (2016)
Apesar da terapia antirretroviral (TARV) ter aumentado a expectativa de vida de pessoas infectadas pelo HIV (PIHIV), existem efeitos colaterais que estão associados ao aumento da gordura visceral e alterações metabólicas e inflamatórias. Objetivo: avaliar o efeito do treinamento resistido não linear (TRNL) sobre parâmetros antropométricos, metabólicos, imune, inflamatórios, força muscular e de síndrome metabólica (SM) em PIHIV. Trinta PIHIV, previamente sedentárias foram randomizadas em dois grupos. O grupo TRNL (n = 15) foi submetido a doze semanas de exercícios resistidos, realizados três vezes por semana enquanto o grupo controle (CON; n=15) foi orientado a manter seus hábitos de vida diários. Pré e pós 12 semanas os participantes realizaram avaliações antropométricas, bioquímicas, de força muscular e dos componentes de SM. Análises de variâncias de medidas repetidas foram realizadas para verificar os efeitos principais do tempo, tratamento e interação, com nível de significância de 5%. Foram encontrados efeitos de interações para aumento da massa muscular (p <.0001), níveis de IL-10 (p = .030), força muscular em todos os exercícios propostos (p <.0001) e contagem de células CD4+ (p = .004) e células CD8+ (p = .001). Além disso, houve redução da massa gorda (p <.0001), percentual de gordura (p <.0001) e concentrações sanguíneas de IL-1β (p =.029), IL-6 (p = .005), IL-8 (p = .010) e TNF-α (p = .001). Os participantes com SM do grupo TRNL apresentaram aumento da lipoproteína de alta densidade (HDL) (p <.0001) e reduções na pressão arterial sistólica (PAS) (p = .031), pressão arterial diastólica (PAD) (p = .043), glicose em jejum (GJ) (p = .012), e hemoglobina glicada (p <.001). Conclusão: TRNL promove alterações benéficas na composição corporal, força muscular, inflamação e reduz componentes da SM em PIHIV.