Alterações em linfócitos TDCs e na expressão de moléculas coestimulatórias de apresentação de antígenos e na síntese de fator de necrose tumoral – alpha e interleucina – 12 induzidas por câncer de mama - SILVA, Polyana Barbosa (2016)
Os componentes do sistema imunológico têm a capacidade de interagir entre eles, para promover o desenvolvimento de uma resposta imune adequada. Algumas das suas células parecem sobrepor-se, em termos de funções e marcadores, como a população de células TDC, combinando as características de células T e células dendríticas. Objetivos: caracterizar as TDCs esplênicas obtidas de camundongos saudáveis e com tumores mamários induzidos por 4T1 avaliando a expressão de moléculas apresentadora de antigénio, moléculas coestimulatórias e citocinas. Materiais e métodos: As células do baço de camundongos Balb/c saudáveis e com tumores foram avaliadas para a expressão de CD3, CD4, CD25, CD11c, CD11b, CD80, CD86, CHPII e também para a presença de citocinas IL-12 e TNF-α. Todas os experimentos realizados em triplicata biológica. Resultados e Discussão: A presença de células TDC em camundongos com tumores mamários induzidos por 4T1 (grupo experimental) diminuiu significativamente em moléculas de apresentação de antígeno (p=0,0002), células positivas para IL-12 (p = 0,0260) e também para o marcador de células proliferação (p=0,0001) em comparação com os camundongos saudáveis. Conclusão: observou-se que os marcadores pesquisados e as quantidades de TDCs em camundongos foram reduzidos na presença de tumores. Mais estudos são necessários para a compreensão dos efeitos destas células principalmente no microambiente do tumor, o que pode sugerir novas alternativas de terapias antitumorais.