Influências da vivência com a própria mãe no exercício da maternidade - CAIXETA, Laíse Gomes (2018)
A maternidade faz parte do ciclo vital e é um marco no desenvolvimento psicológico do indivíduo. A gravidez pode ser considerada um reflexo das experiências vividas ao longo de toda a vida. O exercício da maternidade exige da mulher – agora mãe – reelaborações mentais de aspectos relacionados às experiências com a própria mãe, às vivências da mãe consigo mesma e às vivências com o bebê. O objetivo dessa dissertação foi conhecer os aspectos psicológicos da vivência com a própria mãe no exercício da maternidade e suas influências na relação mãe-bebê. Foram empreendidos dois estudos, em que o Estudo 1 objetivou realizar uma revisão integrativa da literatura científica acerca da influência da vivência com a própria mãe (avó materna) no exercício da maternidade até os 24 meses do bebê. A partir de buscas realizadas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, Index Psicologia, PePSIC e SciELO, entre 2012 e 2018, nos idiomas português, inglês e espanhol, foram recuperados 11 artigos, nacionais e internacionais, analisados na íntegra. Nos trabalhos internacionais, predominaram pesquisas de metodologia quantitativa e de delineamento longitudinal. Os principais aspectos influenciadores discutidos pelos artigos foram: apego materno, transmissão intergeracional e transgeracional, e representações maternas. Os estudos apontaram a importância da história anterior da mãe com sua própria mãe para o comportamento parental na atualidade e para a construção da relação da mãe com seu bebê. Destaca-se a necessidade de publicações nacionais e de artigos qualitativos para a compreensão dos fenômenos e dos aspectos subjetivos envolvidos no exercício da maternidade. O segundo estudo objetivou conhecer o relacionamento da mãe participante com a própria mãe (avó materna), bem como compreender os aspectos psicológicos da vivência dessa mãe no exercício da maternidade. Participaram 6 mães primíparas, com idades entre 20 e 35 anos, no período de 4 a 24 meses após o parto. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada. Observou-se que as avós maternas desenvolvem um papel fundamental no exercício da maternidade da mãe, atuando como suporte e modelo parental. Aspectos da transmissão intergeracional também foram identificados. Os resultados apontam a importância de estratégias que contribuam com as orientações oferecidas a essas mães.