Esterases de zaprionus indianus gupta, 1970 (diptera: drosophilidae): biomarcadores para a contaminação por malathion? - RIOS, Jonathan de Oliveira (2019)
Zaprionus indianus é um drosofilídeo de origem africana cujo os primeiros relatos no território brasileiro datam de 1999 no estado de São Paulo, infestando frutos de caqui e figo. Posteriormente, a mosca rapidamente atingiu o status de praga. Uma das formas que os agricultores utilizaram para o controle de Z.indianus é o manejo utilizando produtos químicos, o que pode culminar na evolução de processos de resistência a inseticidas pela praga. Um organofosforado bastante utilizado é o malathion. Alguns genes e seus produtos proteicos estão relacionados a resistência a organofosforados a inseticidas como, por exemplo, as esterases, sendo Z.indianus portador desses genes. Este trabalho teve por objetivo avaliar um possível papel bioindicador das esterases EST2, EST3 e EST6 em ambientes expostos a inseticidas. Foram feitos bioensaios com indivíduos expostos ao inseticida malathion e também eletroforese em gel de poliacrilamida para determinar os polimorfismos enzimáticos e a atividade da acetilcolinesterase. As análises dos bioensaios mostram uma alta mortalidade de fêmeas quando tratadas com o inseticida e os polimorfismos esterásicos mostram uma perda da heterozigosidade nas populações tratadas com o inseticida e um aumento da frequência do alelo Est33 e Est2F em populações tratadas com inseticida. Os resultados para a atividade da EST6 mostram uma diminuição da atividade dessas esterase em populações expostas ao organofosforado. Sendo assim, as esterases de Z.indianus podem desempenhar um grande papel como bioindicadoras em ambientes expostos a inseticidas.