Analise postural e de força muscular (tronco e membros inferiores) em jogadores de futebol juvenil, após treinamento com o método Mat pilates - SANTOS, Franciele Carvalho (2018)
Introdução: No desporto de alto nível, o treinamento intenso e repetitivo exigido para os atletas, principalmente para obterem melhor habilidade, flexibilidade, força muscular e desempenho desportivo pode facilitar o aparecimento de lesões e desequilíbrios musculares. O aparecimento de lesões pode ocorre em fase de treinamento ou em competição, sendo que essas lesões estão diretamente relacionadas aos fatores predisponentes intrínsecos e extrínsecos, e à ausência de um programa específica para cada modalidade de esporte. Os efeitos pressupostos no método Pilates podem ser aplicados no processo de reeducação postural, e de força muscular, e na prevenção de lesões, tendo em vista a melhora do condicionamento físico e flexibilidade. Este estudo já gerou um artigo sobre o método Pilates nos diversos esportes, já encaminhado para uma revista específica e também outro estudo com atletas de futebol juvenil que estão agrupados em outro artigo. O artigo já submetido versa sobre a confiabilidade para avaliação. Metodologia: Participaram do estudo quase experimental longitudinal, controlado e aleatorizado 19 atletas, com idade entre 14 e 15 anos, com frequência de treino superior a 3 vezes semanais. A amostra foi dividida em grupo controle (n=7) que não foi submetido a nenhuma intervenção terapêutica, somente o treino habitual, e grupo Pilates (n=8) que participou do programa Pilates solo. A intervenção consistiu de dezesseis sessões. Foram realizadas as avalições posturais por meio da biofotgrametria através do programa SAPO, e de força, através do dinamômetro Lafayet. O tratamento estatístico utilizado foi t student para amostra normais e Mann Whitney para não normais. Resultados: obteve-se resultados significativos no aumento da força muscular (p=0,001), com intervalo de confiança de 95% e alfa de p ≤ 0,05, porém não houve resultados no quesito alteração postural. Conclusão: quatro semanas de Pilates solo foi suficiente para aumentar a força muscular de membros inferiores, mas não o suficiente para modificar alterações posturais. Futuramente, mais estudos de alta qualidade metodológica que investiguem a eficácia dos programas de exercício que avaliam eficácia do Pilates sob a postura e força dos atletas de futebol juvenil, devem ser realizados para que sejam encontradas evidências científicas fortes.