Redes industriais utilizando módulos XBee e comunicação com dispositivos móveis - MARTINS, Gustavo Oliveira (2020)
Este trabalho apresenta uma proposta de estudo sobre instrumentação eletrônica sem fio, com a finalidade de se utilizar desta comunicação para o monitoramento de sensores localizados em pontos de difícil acesso. Foi desenvolvido um protótipo de telemetria com alimentação a energia solar, para leitura de variáveis de processo, utilizando um aplicativo para smartphone para visualização destes valores, e um datalogger para armazenamento e posterior tratamento dos dados. Utiliza-se protocolo de comunicação ZigBee, com um protótipo constituído por 2 módulos XBee da empresa Digi sendo um módulo responsável pela leitura do sinal de 4-20 mA do instrumento e o outro pela coordenação da rede ZigBee e comunicação com o smartphone. O aplicativo foi desenvolvido para a plataforma Android e o datalogger baseado na plataforma Arduino, realizando a implementação desta ferramenta em ambiente industrial, no monitoramento de variáveis de processo. Também foram analisados parâmetros como disponibilidade, alcance, segurança da rede ZigBee em uma aplicação real.