Proposta de modelo AHP-BWM para ponderação de critérios na mensuração da sustentabilidade em etapas de processo de manufatura - SILVA, Danilo Rezende Prado (2021)
A preocupação com o meio ambiente está se tornando cada vez mais relevante, levando empresas e organizações a criar estratégias para analisar os impactos ambientais decorrentes de sua atuação e elaborar medidas de intervenção. Nesse sentido, muitas recorrem a técnicas de avaliação da sustentabilidade. O setor de manufatura mecânica é um dos que se beneficia disso, já que agrega diversas atividades que convertem matéria-prima e energia em produtos, gerando resíduos e emissões. Para que as empresas consigam efetuar essa avaliação, muitas recorrem à utilização de métodos de decisão multicritérios, uma vez que permitem a introdução de suas visões e necessidades estratégicas. Dois métodos de decisão multicritérios, Analytic Hierarchy Process (AHP) e Best Worst Method (BWM) são apresentados, bem como um modelo híbrido formado pelo uso conjunto dos dois. Assim, este trabalho teve por objetivo principal apresentar uma proposta de ponderação de critérios na mensuração da sustentabilidade em etapas de processo de manufatura utilizando o modelo AHP-BWM. Este modelo foi aplicado utilizando a mesma lista de critérios utilizada por Murad (2020), bem como a mesma etapa de processo, que foi a aplicação de revestimento metálico em rolos de moenda de açúcar, e foi feita em duas empresas do ramo sucroalcooleiro. Além disso, também foi realizada revisão bibliográfica sobre propostas de avaliação de sustentabilidade em etapas de processo de manufatura e a revisão sobre a viabilidade da utilização de métodos de decisão multicritérios para a ponderação da sustentabilidade em etapas de processo de manufatura. Foi verificado que o modelo AHPBWM obteve resultados positivos na aplicação em etapas de processo de manufatura, além de reduzir consideravelmente a quantidade de comparações pareadas caso tivesse sido utilizado apenas o método AHP. Foi feita também uma análise dos critérios mais importantes em cada empresa, bem como dos pontos mais importantes de Murad (2020) para este trabalho.