Proposta didática para abordar o conceito de biodiversidade em uma escola do campo do município de Uberaba-MG - SANTOS, Cristiane Monteiro dos (2018)
Este trabalho pauta-se nas dificuldades de se romper com os processos educativos tradicionais na educação do Campo bem como as barreiras que dificultam o ensino de Ciências nas Escolas do Campo. Para esta investigação, usou-se a metodologia do tipo etnográfica com a técnica de observação participante. Propõe-se a discussão do processo de elaboração de uma Investigação Temática freireana (IT), que envolve o conceito de Biodiversidade (BD), com a coparticipação dos estudantes do Ensino Médio regular noturno de uma escola do Campo do Município de Uberaba-MG. A partir da aplicação da Investigação Temática, que é composta por cinco etapas: “Levantamento Preliminar”, “Codificação”, “Descodificação”, “Redução Temática” e “Implementação” torna-se possível identificar por meio dos diálogos entre alunos-professora-pesquisadora e professora-pesquisadora-aluno as contradições vividas pela comunidade rural. Assim, foi possível identificar cinco possíveis temas geradores: maus tratos na linha de produção, uso de agrotóxico, contaminação do solo pelo descarte inadequado de resíduos sólidos, solo infértil e desigualdade social na distribuição de terra (reforma agrária). Esses foram utilizadas para desenvolvimento de uma Intervenção Didática (ID) no mesmo grupo escolar. Por fim, os resultados encontrados neste trabalho são relevantes para uso do conceito de Biodiversidade, com objetivo de investigar o processo de elaboração de uma proposta didático-pedagógica no contexto de uma escola do campo, analisando os principais problemas percebidos pelos sujeitos, criando uma situação hipotética de audiência pública e verificando a aplicabilidade da Investigação Temática nesse contexto.