Efeito da exposição à alteração de ph, palmitato de Sódio e glutamina em cultura de células intestinais na dosagem de peptídeos intestinais - TAKEUTI, Tharsus Dias (2017)
INTRODUÇÃO: O estudo das células L vem sendo muito valorizado pelo potencial de produção de incretinas e peptídeos intestinais. O GLP-1 é a principal incretina produzida. OBJETIVO: avaliar a secreção de GLP-1 em células intestinais da linhagem HCT-8, quando são expostas às condições de alteração do pH, suplementação de glutamina e palmitato de sódio. METODOLOGIA: As células foram expostas às condições de pH 7,2 e estimuladas com glutamina, palmitato de sódio e submetidas a alteração do pH para 4,8, tendo os meios de cultura coletados em 15 (T0), 30 (T2) e 60 (T3) minutos para dosagem de GLP-1 e DHL. RESULTADOS: Quando comparados os tempos nas condições de pH observou-se uma concentração maior do hormônio em T2 comparado com o basal (p=0,02), podendo ser observado o mesmo comportamento com o estímulo de palmitato de sódio (p=0,04). Com o estímulo de glutamina não foram observadas diferenças significativas. CONCLUSÃO: Com base nos resultados, pode se sugerir que a alteração do pH assim como o estímulo com palmitato influencia na secreção de GLP-1, nas células HCT-8, observando-se uma concentração maior quando é comparado com o basal. O estímulo da glutamina, na concentração utilizada no trabalho, não se mostrou um potencializador da secreção do hormônio. Mais estudos devem ser realizados para que sejam comprovadas as teorias.