Desenvolvimento de um método para o processo de irradiação de hemocomponentes em acelerador linear - LARA, Vitor Carvalho (2017)
A transfusão de Concentrado de hemácias (CH) em seres humanos pode levar à Doença do Enxerto Contra Hospedeiro Associada à Transfusão (DECH-AT), uma reação transfusional (RT) tardia, rara e grave, em pacientes imunossuprimidos. Esta RT é uma resposta inflamatória produzida por linfócitos T presentes em CH e demais componentes celulares transfundidos. A irradiação desses hemocomponentes previamente à transfusão, está indicada para evitar a DECH-AT. O aparelho irradiador de células dedicado é raro no Brasil devido ao seu alto custo, sendo assim, a radiação ionizante através de acelerador linear é o método mais utilizado. Contudo, o procedimento de irradiação em acelerador linear não está padronizado no país e não há, comercialmente, um recipiente com formato e tamanho adequados para acondicionar essas bolsas de hemocomponentes durante o processo de irradiação. Para esta finalidade foi desenvolvido um recipiente de policarbonato com medidas apropriadas para acondicionamento das bolsas de sangue e padronizado o processo de irradiação de hemocomponentes no Departamento de Radioterapia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Esta padronização foi resultado de vários estudos sobre interação da radiação com o material do recipiente e as bolsas de sangue. As análises foram possíveis pelo uso de software específico de planejamento em radioterapia e por medidas absolutas através de dosímetros de precisão em diversos pontos dentro do recipiente.