Análise do desempenho muscular após 12 sessões de treinamento utilizando o aparelho Reformer do método Pilates - SANTOS, Núbia Tomain Otoni (2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar o desempenho muscular após 12 sessões de treinamento utilizando o aparelho Reformer do Método Pilates. Participaram desse estudo 24 voluntárias, adultas jovens, saudáveis, não tabagistas e não praticantes de nenhuma modalidade de exercício físico regular, assim divididas: grupo controle (GC, n=12) com idade entre 28,41 (± 4,14) anos e IMC de 24,55 (± 3,21) kg/m2; e grupo treinado (GT, n=12) com idade entre 29,58 (± 4,03) anos e IMC de 22,69 ± (2,87) kg/m2. O GT participou de um protocolo de treinamento executando 6 exercícios no aparelho Reformer. Os dois grupos foram submetidos à avaliações inicial e final para análise do desempenho muscular. Os dados obtidos foram analisados e os resultados divididos de maneira a contemplar a elaboração de dois artigos. Aplicou-se o método de Kolmogorov and Smirnov para verificação de normalidade. Com amostra normal, seguiu-se para o teste t pareado para análise intra-grupo e teste t não pareado para análise entre grupos com correção de Welch. Considerou-se p<0,05 para significância. O artigo 1 analisou o desempenho muscular respiratório em praticantes de exercícios utilizando o aparelho Reformer do Método Pilates após um treinamento de 12 sessões. Como instrumentos de avaliação foram utilizados o manovacuômetro, para medida das pressões inspiratória e expiratória máximas; e o eletromiógrafo, para captura da atividade elétrica do músculo retoabdominal. Houve diferença significativa no valor de pressão expiratória máxima final (p< 0,0001) e de pressão inspiratória máxima final (p<0,04) do grupo treinado quando comparado aos valores iniciais. Para a eletromiografia não houve diferença significativa. Conclui-se que as 12 sessões de Pilates utilizando o aparelho Reformer pode melhorar o desempenho muscular respiratório. O artigo 2 analisou a força da musculatura extensora de coluna lombar, musculatura de cintura escapular e musculatura envolvida na preensão palmar em um grupo controle e em praticantes de exercícios utilizando o aparelho Reformer do Método Pilates após um treinamento de 12 sessões. Foram utilizados os seguintes equipamentos de medida: dinamômetro escapular, dinamômetro lombar e dinamômetro palmar. Houve diferença significativa no valor da dinamometria lombar final comparado ao valor inicial (Final: 64,80 ± 10,20 kgf; Inicial: 54,75 ± 10,27 kgf) e dinamometria escapular final comparado ao valor inicial (Final: 17,44 ± 2,88 kgf; Inicial: 15,99 ± 3,54 kgf) ambos no grupo treinado, o que representa, respectivamente, um valor de p<0,0001 e p<0,026. Não houve diferença significativa para os valores de dinamometria palmar. Conclui-se que, 12 sessões de Pilates utilizando o aparelho Reformer promove melhora na força da musculatura extensora lombar e da musculatura da cintura escapular. Ao analisar os dados obtidos com toda a metodologia aplicada (artigos 1 e 2) pode-se concluir que houve aumento da força da musculatura respiratória, musculatura extensora de coluna lombar, e musculatura de cintura escapular após 12 sessões de treinamento utilizando o aparelho Reformer do Método Pilates.