Operadores argumentativos na construção da autoria em artigos de opinião - MAURÍCIO, Adauto Abel (2016)
A presente dissertação de mestrado tem como referência o estudo do conceito de autoria em sua associação com o emprego de operadores argumentativos na produção de artigos de opinião por alunos do ensino fundamental, sob essa perspectiva, apresenta os resultados do trabalho desenvolvido sobre o tema em estudo. O primeiro aspecto trabalhado no desenvolvimento desta dissertação liga-se especificamente à discussão do conceito de autoria e nesse sentido realizou-se uma problematização acerca dessa noção bem como uma apresentação de alguns posicionamentos teóricos envolvendo sua natureza. No entanto, a perspectiva aqui adotada é a defendida por Possenti (2002), que associa a noção de autoria à sua realização no plano do discurso, isto é, para aquele autor o efeito de autoria se realiza discursivamente. Outro ponto abordado no corpo da dissertação relaciona-se ao emprego de operadores argumentativos. Levando em conta seu conteúdo semântico e o efeito argumentativo que produzem, fez-se também uma classificação daqueles operadores julgados mais produtivos na construção do raciocínio argumentativo, dando destaque aos operadores de valor concessivo, causal e explicativo. Como os operadores argumentativos não podem ser compreendidos dissociados do seu contexto de uso, isto é, de seu emprego em enunciados concretos, também se discutiu a natureza desse último, com base em Bakhtin (2003). Finalmente foi esboçada uma sequência didática, baseada em Dolz e Schneuwly (2013), para a escrita de um artigo de opinião, discutindo-se suas características estruturais, seus traços estilísticos bem como seu conteúdo argumentativo, para cuja produção, enfim, um domínio efetivo dos operadores argumentativos se faz indispensável, principalmente no que concerne à produção do efeito de autoria.