Inovação no setor público brasileiro: uma análise das experiências premiadas, entre 2008 e 2018, no Concurso Inovação da Escola Nacional de Administração Pública - ENAP - MIRANDA, Junio Wallison (2019)
É grande a busca por novas ideias e soluções na iniciativa privada, empresas e pessoas se dedicam continuamente a inovar, buscando métodos, produtos e/ou serviços que ofereçam crescimento e aumento dos lucros. Já o setor público, em geral, apresenta uma imagem diferente, pois, normalmente, se mostra como um espaço estagnado, burocrático e ineficiente, mesmo aqueles setores que buscam lucro em suas operações. Contudo, quando se analisa o setor com maior profundidade, nota-se que esse quadro tem se modificado, pois novos modelos de administração têm sido criados e adotados por governantes e, assim, transformações estão ocorrendo na gestão das atividades públicas, expondo resultados mais concretos aos desafios do século XXI. A inovação, portanto, começa aos poucos a ser uma vantagem competitiva dentro do setor público, ela traz novos caminhos para o país e permite que as instituições governamentais apresentem melhores resultados para os cidadãos e atendam sua função social. O prêmio inovação concedido pela ENAP é uma demonstração da mudança que ocorreu e continua a ocorrer no setor público do país, desde a Constituição de 88 e os paradigmas políticos posteriores. Reconhecer as ideias inovadoras permite não só o reconhecimento, mas também a capacidade do setor público em propagar tais princípios e impactar grandes mudanças na gestão governamental. O próprio prêmio se inovou e passou por mudanças durante os 22 anos de sua história. Assim, cabe um estudo mais aprofundado, dos prêmios concedidos após o ano de 2007, onde mudanças políticas e alterações promovidas pela ENAP, trouxeram mais exequibilidade às iniciativas premiadas. A pesquisa foi conduzida por meio de análise descritiva dos 110 prêmios concedidos entre 2008 e 2018, com abordagem quantitativa e também qualitativa, através do tabulamento de dados, levantamento e análise proposicional quantitativa. Os resultados apresentam classificações e compreensões condensadas das iniciativas premiadas e dos envolvidos na concepção e desenvolvimento das práticas inovadoras, permitindo a incorporação de sugestões de intervenção no processo e conclusões sobre a dinâmica dos benefícios, processos e obstáculos advindos da inovação no setor público brasileiro.