Metodologia para a implantação de PARQUELABS: o caso do Parque Tecnológico de Uberaba - RESENDE, Raquel Mendonça do Vale (2016)
O processo de interação entre os elementos da Tríplice Hélice: Governo, academia e empresas, ainda é deficitário no Brasil e no mundo. Como alternativa a otimizar esta relação, os Parques Tecnológicos, considerados os articuladores dos ecossistemas de inovação nas regiões, tem-se destacado por proporcionar em espaços físicos adequados, a instalação de empreendimentos de base tecnológica próximos às Universidades e Centros de Pesquisa. O presente trabalho visa à apresentação de uma metodologia para a implantação de espaços promotores desta interação, em formato de coworking, intitulados Parquelabs. Os espaços criados possuem como objetivo, além de acolher a comunidade acadêmica interessada em desenvolver seus projetos ou startups, o de ampliar a conexão e a visibilidade do Parque Tecnológico da cidade de Uberaba, nos locais de sua implementação, acelerando a sua consolidação. A metodologia proposta possui um protocolo cujo início se dá a partir da escolha dos locais adequados à implementação dos espaços, passa pela estruturação física dos respectivos locais, e envolve decisões relacionadas à governança, atividades e gestão dos mesmos, com planejamento e monitoramento sistemáticos. Envolve as equipes de gestão do Parque e das entidades escolhidas. Esta metodologia configura estes habitats de inovação como nascedouros de empresas de base tecnológica e inovadoras, a partir do conhecimento gerado nas instituições de ensino e pesquisa locais. Os coworkings para desenvolvimento de startups, instalados nas principais comunidades acadêmicas locais, resolvem um problema que havia sido detectado logo nos primeiros meses de trabalho junto a gestão do Parque Tecnológico de Uberaba, que consistia em um distanciamento das entidades de ensino e pesquisa, com as atividades do Parque Tecnológico, o que precisava urgentemente ser restaurado, conforme relatórios da Fundação Certi mostravam. Como resultado da aplicação da metodologia, a cidade passará a contar com vários espaços destinados a desenvolver atividades envolvendo todo o ecossistema local de inovação, dinamizando o ambiente de empreendedorismo inovador na cidade e na região. A perspectiva é que esta metodologia contribua como alternativa ao fomento da criação de novos produtos e serviços inovadores, gerando desenvolvimento econômico e tecnológico para a sociedade.