Adaptação e validação de um instrumento de avaliação dos pés de pessoas com diabetes mellitus - COSTA, Saulo Pereira da (2016)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla que desencadeia graves complicações, sendo que uma dessas manifestaçõs mais frequentes é o pé diabético. Com o propósito de nortear a prática clínica do enfermeiro, auxiliando na tomada de decisão sobre os cuidados com os pés, o presente estudo teve como objetivos adaptar e validar um instrumento de avaliação dos pés de pessoas com DM verificando suas propriedades métricas. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas: etapa I, adaptação do instrumento, denominado neste estudo de IAP-DM; etapa II, validação aparente e de conteúdo e etapa III, verificar a validade de critério e a confiabilidade do instrumento. Para validade de critério, utilizou-se os coeficientes de correlação de Pearson (r) e de Sperman (ρ). Para testar a confiabilidade, avaliou-se a consistência interna dos domínios que compõem o IAP-DM (alfa de Cronbach) e sua reprodutibilidade com a avaliação interavaliadores, utilizando os coeficientes Kappa simples e Kappa ponderado, além do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) para os escores gerais obtidos em relação as observações dos pesquisadores. O nível de significância adotado foi de 0,01. A validação aparente e de conteúdo foram relevantes e indicam que os itens foram compreendidos pelos juízes. O instrumento foi aplicado em 131 pessoas com DM no período de Junho a Agosto de 2016, em três Unidades Básicas de Saúde de Uberaba- MG. Da amostra, 51,1% eram mulheres, 70,2% idosos, 77,1% apresentavam Hipertensão Arterial. Oito domínios 75% apresentaram alta consistência interna (α > 0,70). A maior parte da concordância dos itens do instrumento, 79,2% foi classificada como quase perfeita (K = 0,81 – 0,99), o valor do ICC obtido foi de 0,99 e 0,98 para escores de avaliação do MID e MIE respectivamente, o que aponta uma confiabilidade excelente. A validade de critério identificou uma correlação positiva e de forte magnitude (r=0,78 e ρ=0,69 para MID, r= 0,81 e ρ=0,69 para o MIE e p< 0,001), considerada muito significante. Os resultados demonstram que o instrumento deste estudo é fidedigno. Embora tenham sido identificados valores consistentes para o instrumento IAP-DM, recomenda-se a realização de novo estudo buscando identificar ponto de corte para o diagnóstico de comprometimento neuropático e vascular, empregando-se para tanto a curva característica de operação (curva ROC).