Construção e validação de instrumento para verificar adesão às Diretrizes Brasileiras de Ventilação Mecânica invasiva - CELESTE, Larissa Fernanda do Nascimento (2018)
O suporte ventilatório tem por objetivo a manutenção da ventilação pulmonar e/ou oxigenação dos pacientes incapazes de fazê-la. O paciente sob ventilação mecânica invasiva necessita de cuidados específicos, devido ao seu estado crítico, o que o torna mais vulnerável. As Diretrizes Brasileiras de Ventilação Mecânica foram elaboradas para reunir em um único documento as recomendações baseadas em evidências para ventilação mecânica em adultos, visando aprimorar o entendimento sobre o tema e otimizar o atendimento ao paciente. O presente estudo tem por objetivo construir e validar um instrumento para medir adesão às Diretrizes Brasileiras de Ventilação Mecânica dos profissionais de saúde envolvidos na assistência aos pacientes em ventilação mecânica invasiva. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas: construção do instrumento (Etapa I), denominado IVA-DBVM-I neste estudo; validação aparente e de conteúdo (Etapa II) e avaliação das propriedades métricas através da validade de critério e análise de confiabilidade (Etapa III). Para testar a confiabilidade do instrumento, avaliou-se a consistência interna através do coeficiente alfa de Cronbach e sua reprodutibilidade com a concordância interobservadores, utilizando o coeficiente Kappa (k) para análise dos itens e o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) para análise dos escores. Para validade de critério, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson (r). A validação aparente e de conteúdo foram relevantes e indicam que os itens foram compreendidos pelos juízes, o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi de 0,95. O instrumento foi aplicado em 87 pacientes internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro em uso de ventilação mecânica invasiva entre 24 e 48 horas. Da amostra, 56,3% eram do sexo masculino, com idade média de 60 anos (±19,8), houve prevalência de diagnósticos de causas cardiovasculares (28,7%). O alfa de Cronbach foi de 0,69. Na análise da confiabilidade interobservadores dos 30 itens do instrumento, a proporção deconcordância entre os observadores variou entre 95 e 100%. A maior parte da concordância dos itens do instrumento, foi classificada como perfeita (k =1,0), o valor do CCI foi de 0,96 para o escore total do instrumento; 0,98, 0,97 e 0,89 para os domínios B - Parâmetros da Ventilação Mecânica Invasiva, C - Cuidados associados à Ventilação Mecânica Invasiva e D - Sedação e Analgesia, respectivamente, todos estatisticamente significativos (p<0,001). A validade de critério identificou uma correlação positiva e de moderada magnitude (r=0,31; p< 0,005) entre o escore do instrumento e a saturação periférica de oxigênio no momento da avaliação. Os resultados evidenciam que o instrumento deste estudo é válido e confiável podendo ser utilizado na prática clínica dos profissionais de saúde e também como ferramenta para a gestão e pesquisas.