Expectativas, percepções e opiniões de mulheres sobre o atendimento durante o parto - COSTA, Nara dos Santos (2016)
Admite-se que, em grande parte dos ambientes de cuidados, as mulheres em trabalho de parto e parto são submetidas à assistência de acordo com que o estabelecimento de saúde quer e não como elas esperam que sejam tratadas. Seria essencial se os serviços de saúde atendessem as expectativas das mulheres em suas reais necessidades, podendo assim oferecer um cuidado humanizado em conjunto com os profissionais, o uso de tecnologia e ferramentas de qualidade e diante infraestrutura física adequada. Diante desses fatos, a partir do discurso das mulheres, nasce a necessidade de buscar o direito de acessar um serviço de saúde de qualidade, em que o respeito as várias dimensões, individualidade, perspectivas e impressões ocupam espaços primordiais. Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever a satisfação de mulheres que vivenciaram a experiência do parto referente ao atendimento recebido. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com abordagem qualiquantitativa. Realizada em dois hospitais vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Uberaba, Minas Gerais, Brasil, com a participação de 104 mulheres. Os dados foram coletados no período de julho a outubro de 2015, por meio de entrevistas realizadas no período do pré-natal e no pós-parto, utilizando-se de um roteiro composto por duas partes: na primeira foi apresentada uma história em quadrinhos a respeito da gestação, visando conhecer a expectativa da gestante, e no segundo momento, perguntas a respeito da caracterização das entrevistadas, questões relacionadas à percepção sobre o atendimento e ações possíveis de serem implementadas com vistas à melhoria da qualidade da assistência ao parto. As informações referentes à caracterização das entrevistadas foram submetidas à análise descritiva, com o cálculo de frequências absolutas e percentuais. O material referente à transcrição das entrevistas foi exposto ao método de análise do Discurso do Sujeito Coletivo, que consiste em uma técnica de tabulação e organização de dados qualitativos, com o auxílio do software QualiQuantsoft®. Os resultados revelaram que 68 mulheres eram do hospital A e 36 do hospital B, com idade média de 27 anos. Foi possível considerar que a satisfação das mulheres em relação ao atendimento ao parto se dá tanto pelos aspectos das atitudes e condutas dos profissionais, como também, pela presença de um acompanhante e pelos quesitos de condições físicas das instituições. Com 102 expressões-chaves, as questões relacionadas às atitudes e práticas dos profissionais foram as mais expressivas, seguidas pelo destaque aos acompanhantes com 18 expressões-chaves. Como propostas para melhorar a assistência ao parto, as entrevistadas levantaram as seguintes questões: propostas aos profissionais de saúde e propostas de infraestrutura e equipamentos. Os resultados permitem concluir que as gestantes/puérperas sentem-se satisfeitas em relação ao atendimento recebido durante o parto, principalmente as questões relacionadas a interação entre os profissionais de saúde. As usuárias relatam que esses aspectos contribuem para melhoria dos serviços de saúde e apontam para a satisfação está estritamente interligada à qualidade da assistência à saúde recebida.