Macrofauna edáfica em sistema de plantio direto de hortaliças em diferentes estações do ano no cerrado. - SAMPAIO, Iara Uliana Moraes (2023)
As práticas de manejo afetam diretamente os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, com isso a quantificação da fauna invertebrada se tornou uma importante ferramenta para avaliar qualidade do solo, pois são sensíveis as mudanças causadas pelo sistema de manejo adotado. Neste estudo objetivou-se avaliar a influência dos resíduos da cobertura vegetal e da sazonalidade na diversidade da macrofauna edáfica, em áreas cultivadas em sistema de plantio direto de hortaliças irrigadas, em duas épocas do ano, em Uberaba, MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, onde foram avaliadas duas áreas com duas coberturas vegetais: 1 – Milheto; 2 – Crotalária e; 3 - Mata nativa (Fragmento de mata em regeneração natural há mais de 20 anos); em duas épocas do ano: 1 – Período seco (maio/junho); 2 – Período chuvoso (novembro/dezembro), todos com 5 repetições. Fez-se coleta de solos a 10 cm de profundidade para identificação da macrofauna, utilizando a metodologia Tropical Soil Biological and Fertility (TSBF). Os dados foram calculados quanto à riqueza total, índices de Shannon e diversidade de Pielou, além de análise de variância, não-paramétrica e a análise dos componentes principais (ACP) dos dados. Para os grupos taxonômicos, tanto na serapilheira como no solo, os resíduos de milheto e crotalária promoveram melhores condições para o aumento da densidade populacional dos organismos em relação à mata nativa, nas duas épocas do ano; Os valores de Riqueza e os índices de Shannon e Pielou, não foram influenciados em relação aos períodos de coleta, tanto para serapilheira, quanto para o solo em ambos os tratamentos; em relação aos tratamentos, ambos favoreceram a diversidade da macrofauna invertebrada, contudo no que se refere aos períodos de coleta o período chuvoso favoreceu melhores condições para o desenvolvimento da fauna. A maior densidade populacional de organismos na serapilheira ocorreu no período seco do ano, enquanto no solo ocorreu no período chuvoso.