Desenvolvimento de novos agentes leishmanicidas baseados em complexos de metais de cunhagem com ligantes híbridos sulfonamidas/tioureias - BORGES, Alice Prudente (2023)
As leishmanioses são um grupo de doenças parasitárias com potencial para infectar mais de 1 bilhão de pessoas que vivem em áreas endêmicas. Entretanto, ainda estão entre as doenças mais negligenciadas do mundo, apresentando um tratamento antigo e inadequado. Visando a melhora deste panorama, este trabalho consiste na síntese e caracterização de complexos derivados de metais de cunhagem (CuI, AgI e AuI) com tiossemicarbazidas derivadas da p-toluenosulfohidrazida para obtenção de potenciais agentes leishmanicidas. As tiossemicarbazidas (HL1Ch, HL2Ph, HL3FPh, HL4ClPh, HL5NO2Ph, HL6Al e HL7SfNa) foram obtidas através de reações envolvendo soluções equimolares da p-toluenosulfohidrazida com o R-isotiocianato (R = ciclohexil, fenil, p-fluorofenil, p-clorofenil, p-nitrofenil, alil e benzenossulfonato de sódio) de interesse, de modo a obter moléculas híbridas contendo duas classes biologicamente ativas: as sulfonamidas e as tioureias. Os ligantes HL1-HL6 foram usados em reações de complexação com diferentes precursores metálicos formando complexos de composição [Cu(PPh3)2(LR)], [{Cu(HLR)(CH3CN)}2μ-(HLR)2](CF3SO3)2, [Ag(HLR)2]NO3, [Ag(HLR)2]CF3SO3, [{Ag(HLR)}2μ-(HLR)2](CF3SO3)2 e [Au(HLR)2]Cl. Os compostos obtidos foram analisados por diversas técnicas, tais como: espectroscopia de absorção na região do infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear (1H, 31P e 19F), ultravioleta-visível, espectroscopia de emissão, espectrometria de massas e voltametria cíclica. Adicionalmente, os complexos foram estudados por difração de raios X em monocristal, revelando estruturas lineares e tetraédricas para os centros de AuI e CuI, respectivamente. Também foram realizados cálculos teóricos por Teoria do Funcional da Densidade para compreender a natureza dos orbitais envolvidos nas transições do estado excitado dos complexos. Além disso, os estudos de docking molecular mostraram quais complexos são energeticamente mais favoráveis à interação com a enzima Old Yellow da Leishmania braziliensis (LbOYE). Nesse sentido, testes biológicos in vitro mostraram que os complexos [Ag(HL4ClPh)2]NO3 e [Ag(HL5NO2Ph)2]NO3 apresentam alta atividade frente às cepas da Leishmania infantum e Leishmania braziliensis, quando comparados ao fármaco padrão Glucantime. Por fim, estudos experimentais de interação com a LbOYE revelaram que esta pode ser um dos alvos dos compostos de AgI e AuI.