Tempo e história na literatura educativa de Dyonélio Machado: o eterno retorno e a dissolução da historicidade - SA, Aguida Assunção e (2022)
Este texto tem como proposta básica o estudo da relação entre tempo e história no romance Os ratos, do escritor gaúcho Dyonélio Machado. Para este estudo, foi necessário analisar a função do tempo na evolução da narrativa, uma vez que se apresenta como um dos principais elementos a serem investigados. O que inquieta é a brevidade da narrativa que gira em torno do personagem Naziazeno Barbosa, atormentado pela dívida de cinquenta e três mil réis com o leiteiro. Ele tem apenas vinte e quatro horas para conseguir o dinheiro. Seu ziguezague pelas ruas de Porto Alegre para resolver esse problema do hoje, mergulhado que está no presente, tornou necessário o estudo da circularidade temporal com base na teoria do eterno retorno, dado que a repetição é a tônica da obra, expressa tanto na escrita circular quanto no conteúdo. O personagem, funcionário público fictício, é construído pelo autor sem nenhuma particularização, sem passado e sem futuro. Um homem a-histórico por ter sua historicidade silenciada dentro de uma relação de poder proveniente de um sistema capitalista e do governo Vargas que relega classes de operários à alienação. Sendo uma obra literária pouco conhecida, objetiva-se também entender sua contribuição na aprendizagem dos estudantes do ensino médio. O problema que emerge da narrativa e que motivou esta pesquisa está centrado na relação tempo e história: como a limitação da noção de tempo à circularidade (o eterno retorno ou o mergulho no presentismo) induz à dissolução da noção de historicidade (passado e futuro)?