Efeitos de sentidos sobre corpo feminino de influenciadoras digitais do/no Instagram - RESENDE, Natália Fernandes (2021)
A dissertação possui como objetivo geral investigar efeitos de sentidos sobre o corpo feminino na mídia social digital Instagram. Os dois estudos que compõe essa dissertação são empíricos de caráter qualitativo de pesquisa e possuem como referencial teórico e metodológico a Análise do Discurso (AD). O estudo 1 objetiva investigar os efeitos de sentido sobre corpo feminino para influenciadoras digitais do Instagram. Foram entrevistadas seis influenciadoras digitais da região do Triângulo Mineiro no período entre maio e julho de 2020. Foram selecionadas 34 sequências discursivas que apontavam para três formações discursivas (Ideais de corpo feminino, Sentidos sobre o próprio corpo, Trabalho sobre o corpo) cujos principais resultados destacam que estes discursos produzem efeitos de sentidos sobre o corpo das mulheres contribuindo para padrões de beleza inatingíveis, regularizando sentidos predominantemente de insatisfação corporal que, por consequência, promovem também a necessidade de um trabalho contínuo sobre esse corpo na tentativa de adequá-los aos padrões estéticos corporais vigentes na formação ideológica vigente, isto é, sentidos tradicionais de gênero para as mulheres afetando corporeidades, subjetividades e relações sociais. O objetivo do estudo 2 é investigar efeitos de sentidos sobre o corpo feminino em imagens e legendas publicadas por influenciadoras digitais nos seus perfis do Instagram. Foram selecionados perfis públicos de sete influenciadoras digitais brasileiras utilizando a estratégia random walks de netnografia. As oito sequências discursivas – SD (fotos/vídeos + legenda + descrição da materialidade linguística) analisadas se relacionavam com duas Formações Discursivas: Sentidos sobre corpo feminino e Sentidos sobre feminilidade. Os principais resultados apontam para sentidos dominantes de corpo feminino publicizado como mercadoria para o alcance de um ideal de beleza por empenho meritocrático que se relaciona com o binarismo de gênero e supremacia dos prazeres masculinos. Os dois estudos que compõe essa dissertação compartilham resultados e conclusões sobre um corpo feminino publicizado no Instagram por materialidades discursivas e videológicas dependentes de formações discursivas sobre beleza, saúde, sexualidade e gênero constituídas historicamente pela ideologia.