Fatores condicionantes ao sucesso de startups - PEREIRA, Fabiano Alves (2017)
A inovação tem sido uma grande oportunidade de aumento da competitividade e fortalecimento das empresas junto ao mercado. No caso de startups que em geral, possuem modelos de negócios diferentes dos tradicionais e que buscam atuar em mercados novos ou não atendidos, possuem altos riscos de insucesso e assim a jornada do empreendedor é tão intensa. Dessa forma, a proposta dessa dissertação é apresentar os fatores condicionantes para a mortalidade das startups e principalmente apontar o que, de fato, pode contribuir para o sucesso desses novos negócios. Assim, à luz da literatura e aliada a uma pesquisa exploratória qualitativa junto a empreendedores, avaliou-se, o negócio startup, passando pela formação da equipe, a conquista de mercado, a gestão da organização, até o seu sucesso. Avaliou-se ainda estratégias empresariais, ferramentas de negócios e a importante contribuição que um ecossistema de inovação e seus critérios de desenvolvimento como, um ambiente favorável ao empreendedorismo, a cultura empreendedora, o acesso ao capital, a inovação, o mercado, o capital humano e a infraestrutura, são fundamentais na jornada do empreendedor e no sucesso desses negócios. Este trabalho teve como intuito também auxiliar novos empreendedores na honrosa atribuição de abrir seu próprio negócio e contribuir com a economia de nosso país e a busca por um mundo melhor.