Efeito de um programa de intervenção com exercício físico em parâmetros antropométricos, bioquímicos, aptidão cardiorrespiratória e qualidade de vida de crianças com sobrepeso ou obesidade - VIANA, Raytta Silva (2018)
A obesidade pediátrica tem crescido de forma alarmante, com características de epidemia em todo mundo, tornando-se um dos maiores problemas de saúde pública. Contudo, uma das maiores preocupações está relacionada às comorbidades associadas a esta doença e a manutenção deste estado e seus agravos até a vida adulta. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de um programa de intervenção com exercício físico nos parâmetros antropométricos, bioquímicos, na aptidão cardiorrespiratória e qualidade de vida de crianças com sobrepeso ou obesidade. Trata-se de estudo de caráter experimental, a amostra foi composta por 45 crianças de ambos os sexos, nascidos entre 2006 e 200, divididas em três grupos: n=22 Grupo Controle (GC), n=11 Grupo Intervenção Quadra (GIQ) e n=12 Grupo Intervenção Piscina (GIP). Foram avaliados a massa corporal, estatura, IMC, dobras cutâneas, perímetro da cintura e a aplicação do Teste 20 m ShuttleRun para verificação da aptidão cardiorrespiratória. O Questionário pediátrico de Qualidade de Vida – Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL 4.0) foi preenchido pelas crianças e seus respectivos pais/responsáveis. Amostras de sangue foram coletadas para a determinação do colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos, glicemia, Hormônios Leptina e Adiponectina. O programa de intervenção consistiu de exercícios físicos, predominantemente aeróbios, recreativo/esportivo, no período extraclasse durante 21 semanas. Todas as avaliações foram realizadas no baseline e no momento final da intervenção.A análise de variância univariadaANOVA com póshoc de Bonferroni foi feita para verificar diferenças significativas entre os grupos, a um nível de significância α=5%.A média de idade dos grupos foram GIQ 9,0 ± 0,5, GIP 9,3 ± 1,0 e GC 9,1 ± 1,2 anos. Diferenças significativas foram encontradas apenas sobre a QV geral (p=0,029)entre relatos de pais e filhos pósexperimento. Para todas as outras variáveis do estudo não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes. Um programa de intervenção apenas com exercícios físicos não foi suficiente para produzir mudanças significativas nos parâmetros antropométricos, bioquímicos e aptidão cardiorrespiratória, porém foi efetivo no aumento dos escores de QV geral de crianças com excesso de peso do ponto de vista dos pais.