Construção e validação de lista de cuidados para o manejo do cateter totalmente implantado em crianças hospitalizadas - SOUZA, Giselle Vieira (2023)
Com intuito de minimizar o desconforto comparado aos outros tipos de acessos venosos, o cateter venoso central totalmente implantado é utilizado em crianças com doenças crônicas e oncológicas, devido a necessidade de longas terapias endovenosas utilizadas durante o tratamento, como fármacos vesicantes, a administração de nutrição parenteral, hemoderivados e hemocomponentes. A patência do cateter venoso central totalmente implantado dependente de uso de técnica adequada na implantação e manejo, observa-se medidas para diminuir intercorrências e preservar a vida útil desse dispositivo. Este estudo objetivou construir uma lista de cuidados para o manejo do cateter venoso central totalmente implantado em crianças hospitalizadas. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com foco no desenvolvimento, na avaliação e no aperfeiçoamento de instrumentos e estratégias metodológicas. Desenvolvida em três etapas: revisão da literatura, construção do instrumento com diretrizes para o cuidado e validação de conteúdo da lista de cuidados. Na primeira etapa foi realizada uma busca sensibilizada nas principais bases de dados, obteve-se 20 artigos após aplicados critérios de exclusão para a elaboração do instrumento, composto por 23 itens. Na segunda etapa este instrumento foi validado online por meio de Google formulários, por quatorze expertises com base na escala tipo likert, após adequações de sugestões o instrumento foi encaminhado para uma segunda rodada de validação de conteúdo. Neste momento houve devolutiva de sete expertises. A concordância entre os expertises foi analisada a partir do Índice de Validade de Conteúdo acima de 80%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O estudo possibilitou a elaboração e a validação de conteúdo da lista de cuidados para o manejo de cateter totalmente implantado em crianças hospitalizadas, com quatro domínios, pré-procedimento, procedimento-punção, pós procedimento e manutenção, norteando etapas seguras para um cuidado de qualidade em crianças que necessitam deste dispositivo.