Osteoimunologia na Artrite Reumatóide: comparação entre terapias convencionais e biológicos. - KRUGER, Gabriella Stefenoni (2023)
A artrite reumatóide é uma doença imunomediada que afeta as articulações periféricas e é caracterizada por inflamação sistêmica crônica com perda sistêmica da densidade mineral óssea. A suscetibilidade à osteoporose ocorre devido à inflamação sistêmica, bem como ao uso crônico de corticosteroides. Os medicamentos antirreumáticos modificadores da doença (MMCDs) biológicos e específicos de alvo agem efetivamente bloqueando a inflamação sistêmica. Nossa hipótese é que os pacientes que recebem MMCDs biológicos e alvo-específicos têm maior densidade mineral óssea, exibem níveis séricos de citocinas pró-inflamatórias mais baixos e requerem doses mais baixas de corticosteroides do que aqueles que recebem terapia convencional. Para testar essa hipótese, realizamos um ensaio clínico quantitativo, descritivo, observacional, transversal e prospectivo, coletando dados de pacientes elegíveis. Os participantes foram divididos em três grupos de acordo com a classe de MMCDs (MMCDs sintéticos convencionais, biológicos e alvo-específicos). Os principais mediadores inflamatórios da osteoporose secundária à artrite reumatoide (fator de necrose tumoral-α, interleucina-6), escore de atividade da doença em 28 articulações, calculado usando proteína C-reativa, densidade mineral óssea, biomarcador de remodelação óssea telopeptídeo C-terminal e glicocorticoide dose foram avaliadas nos três grupos. A análise de variância e o coeficiente de correlação produto-momento de Pearson foram utilizados para comparar os resultados entre os grupos. Número de Registro do Ensaio - Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE): 46069821.4.0000.8667, 15/07/2021. Os níveis de TNF-α e IL-6 não apresentaram correlação significativa com nenhuma variável, como DAS28-CRP, CTX e densidade mineral óssea da coluna lombar, fêmur total e colo femoral. A dose de prednisona foi significativamente correlacionada positivamente com CTX e DAS28-CRP. Entre os pacientes com artrite reumatóide, o tratamento com qualquer medicamento antirreumático modificador da doença, atingindo baixa atividade da doença ou remissão, diminui os níveis de citocinas circulantes e baixa reabsorção óssea.