O significado da maternidade para mães de crianças e adolescentes hemofílicos - Apolinário, Letícia de Araújo (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever e analisar o significado da maternidade na trajetória de vida de mães de crianças e adolescentes hemofílicos. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo História Oral temática que buscou responder ao questionamento: qual o significado da maternidade para mães de crianças e adolescentes hemofílicos? Como referencial teórico, foram utilizados estudos sobre maternidade e relações mãe-filho na doença crônica. As sete participantes da pesquisa foram localizadas através de cadastro no Hemocentro Regional de Uberaba (HRU), localizado na cidade de Uberaba/MG. A coleta de dados foi realizada a partir de um roteiro de entrevista e de informações anotadas no diário de campo. Para análise de dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin adaptada por Gomes. O resultado do processo de análise dos depoimentos foi apresentado em duas categorias: a primeira O cotidiano de conviver com uma criança hemofílica , que discute as experiências vivenciadas pelas mães das crianças e dos adolescentes desde a descoberta do diagnóstico até o momento atual e o papel dos profissionais de saúde frente à notícia do diagnóstico e as intercorrências; a segunda, Concepções da maternidade aborda o período da gestação, perpassando pelo nascimento da criança com hemofilia, até o convívio atual das mães com seus filhos. Concluiu-se que o significado de ser mãe de crianças ou adolescentes hemofílicos é um construto que se dá por etapas e é permeado por dificuldades, obstáculos, medos e preocupações que se tornam mais amenos à medida que o binômio mãe-filho enfrenta cada barreira e, assim, aprende a aceitar e lidar com a doença.