Geoparque Uberaba-Terra de Gigantes: reflexões e proposições acerca da educação ambiental na matriz curricular da rede municipal de ensino - BERNARDELLI, Luis Afonso (2022)
Dentre as premissas para a formalização dos Geoparques da UNESCO estão a conservação do Patrimônio Geológico e histórico-cultural, bem como educar e ensinar o público sobre as questões ambientais. Nesse sentido, a Educação Ambiental (EA) se coloca como interface entre a conservação do patrimônio natural e cultural existente, na busca de uma geração consciente acerca do seu papel no espaço em que vive, atribuindo valor a ele. Considerando que a EA pode ser a principal prática de geoconservação e conservação no Geoparque Uberaba, esta pesquisa tem como objetivo compreender como ela está inserida na matriz curricular municipal do Ensino Fundamental (EF) I e II da SEMED, e como é abordada na prática pelos professores. Diante dessa realidade, para o desenvolvimento dessa pesquisa foram adotados como procedimentos o levantamento em dois corpus: leitura e análise da matriz curricular do EF I e II da SEMED das 9 disciplinas: Língua Portuguesa, Matemática, História, Geografia, Ciências, Educação Física, Arte, Ensino Religioso, Língua Inglesa e o questionário aplicado aos professores de 1º ao 9º ano da rede municipal. Pelo levantamento temático relacionado ao geoparque na matriz curricular do (EF), constatou-se importantes construções curriculares em alguns componentes, caso da História, Geografia e Ciências, assim como a ausência total no componente de Língua Inglesa. A categoria Biodiversidade esteve presente em 6 das 9 disciplinas analisadas, a categoria Geodiversidade e Patrimônio Geológico apenas em 3 e, a categoria Patrimônio Histórico-cultural, em 6 disciplinas. Já os temas variados da categoria EA desvinculada do geoparque, estiveram presentes em todos os componentes, exceto Língua Inglesa. Quanto ao questionário, foi possível levantar o conhecimento dos professores sobre EA e quais práticas vêm sendo realizadas nos seus fazeres diários. Mais da metade dos professores (55%) acredita que a EA é de extrema importância para a preservação do patrimônio histórico-cultural do Geoparque Uberaba e cerca de 85% dos respondentes afirmam que identificam a EA na matriz curricular. Quanto ao conhecimento dos temas relacionados ao Geoparque (patrimônio geológico e histórico-cultural), 75% dos respondentes conhecem ou já ouviram falarem do Geoparque Uberaba – Terra de Gigantes. No entanto, a maioria dos respondentes (62,5%) não têm conhecimento de cursos, eventos, palestras e similares que tratam do assunto. A investigação da presença/ausência de temáticas ligadas a um currículo de um geoparque “aspirante” junto à UNESCO, bem como as práticas dos professores da rede municipal, traz a urgência de se refletir sobre como tem sido a educação das crianças e jovens que usufruirão destes patrimônios e darão dinâmica a ele, popularizando-o e atribuindo-lhe valor. Desta forma, é essencial a contínua discussão e reformulação de práticas de EA voltadas ao geoparque tanto nos currículos, quanto fora dele, na sociedade, a formação continuada de professores, campanhas de valorização no meio científico por meio de eventos, cursos, dentre outras ações.