Qualidade do cuidado e contexto de trabalho do profissional de enfermagem em um hospital oncológico - FAQUIM, Ana Cláudia de Moraes (2014)
A exigência por qualidade na saúde está maior e as instituições de saúde necessitam aperfeiçoar seus processos. Neste contexto, destacam-se a enfermagem, que se depara com a necessidade de melhorar suas ações. A avaliação da qualidade por meio de indicadores favorece a segurança do paciente, uma vez que busca pelo aprimoramento cada vez maior nas atividades desenvolvidas pela equipe. Nesse caso, avaliar o contexto de trabalho é extremamente importante para alcançar a qualidade nas atividades realizadas, e promover mudanças na busca de um favorável ambiente de trabalho. O objetivo da pesquisa é avaliar a qualidade do cuidado e o contexto de trabalho do profissional de enfermagem, em um hospital oncológico. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, com delineamento longitudinal prospectivo para a avaliação do cuidado de enfermagem, e com delineamento transversal para a avaliação do contexto de trabalho. Foi realizado nas unidades de internações da Oncologia Clínica e da Unidade de Terapia Intensiva de um hospital oncológico, no município de Uberaba – MG. Foram entrevistados 40 profissionais de Enfermagem e avaliados os indicadores de 105 pacientes oncológicos adultos. Os dados foram coletados no período de abril a junho de 2014. Na coleta foi utilizado um Instrumento baseado em indicadores, para avaliação dos cuidados de enfermagem, e a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho aplicada aos profissionais de enfermagem das unidades do estudo. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro sob Parecer no 580.365/2014. Os dados oriundos da avaliação do cuidado de enfermagem foram apresentados na forma de distribuição de frequências absolutas e relativas. Para a avaliação do contexto de trabalho foram realizados a média e a mediana, os desvios-padrão e os valores máximos e mínimos. A comparação entre grupos foi realizada o teste t-Student. Para verificar associações utilizou-se a correlação de Pearson. A média de idade dos pacientes foi de 64,4 anos, predominando pacientes do sexo masculino. O desempenho para as equipes de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva foi de 67,4%, e na Unidade de Oncologia Clínica, 52,95%, ambas classificadas como assistência insuficiente. A média de idade dos profissionais de enfermagem foi de 32,5 anos. Predominaram técnicos de enfermagem do sexo feminino e casados. Do total dos participantes, 60,0% possuíam mais de um vínculo empregatício. A média dos fatores na Unidade de Oncologia Clínica foi: Condições de Trabalho (2,27), Organização do Trabalho (3,53) e Relação Socioprofissional (2,02), apresentando a Organização do Trabalho um resultado crítico e os outros dois fatores resultados satisfatórios; e na Unidade de Terapia Intensiva: Condições de Trabalho (2,55), Organização do Trabalho (3,65) e Relação Socioprofissional (2,36), classificando o contexto de trabalho dos três fatores como críticos, indicador de situação-limite. A partir destes resultados foi possível detectar competências e limitações, identificando os focos no contexto de trabalho que precisam de atenção, propondo condutas no sentido de garantir a qualidade da assistência prestada.