Verticalidade e equilíbrio de tronco no acidente vascular cerebral agudo - FERREIRA, Luana Ribeiro (2019)
O acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença cerebrovascular que atinge o encéfalo, causada pela interrupção do fornecimento de sangue para o encéfalo, na maioria dos casos, vasos sanguíneos são obstruídos devido aterosclerose, ou é bloqueado por um coágulo, esses impedem o fornecimento de oxigênio e nutrientes, causando danos ao encéfalo. Os pacientes com AVC frequentemente exibem déficits posturais e percepção da verticalidade alterada. Esta dissertação contém dois estudos que foram desenvolvidos durante o mestrado. Estudo 1: Foi realizada inicialmente uma revisão sistemática. O título do artigo é “Subjetivas verticais como método de avaliação em Acidente Vascular Cerebral: uma revisão sistemática” e tem como objetivo realizar uma revisão sistemática das características metodológicas de diferentes protocolos de avaliação das subjetivas verticais descritas na literatura, em indivíduos após AVC. Concluímos que embora uma direção geral de como realizar os testes seja apresentada nas pesquisas, estudos futuros são necessários tanto para determinar o número de repetições, a angulação inicial do teste, e o dispositivo ideal a ser utilizado, quanto para adequação do teste em diferentes condições, para assim avaliar com segurança as subjetivas verticais. Estudo 2: “Percepção de Verticalidade e Controle Postural em Acidente Vascular Cerebral na Fase Aguda”, com o objetivo de analisar a subjetiva vertical visual e a subjetiva vertical háptica e comparar com indivíduos saudáveis e pontos de corte de normalidade da literatura. Além de relacionar com o comprometimento do tronco nos indivíduos após acidente vascular cerebral na fase aguda. De modo geral, a percepção da verticalidade nos indivíduos com AVC mostrouse alterada quando comparado com indivíduos saudáveis e os pontos de corte da literatura. Não houve correlação entre a percepção de verticalidade e o comprometimento de tronco, porém os resultados da EDT corroboraram com resultados prévios encontrados na literatura.