Segurança na prescrição de medicamentos de um hospital de ensino - PIRES, Aline de Oliveira Meireles (2016)
O objetivo geral deste estudo foi identificar a adesão a partir das recomendações do Protocolo do Ministério da Saúde e ANVISA na estrutura das prescrições de medicamentos de um hospital de ensino. Trata-se de um estudo metodológico, retrospectivo, de abordagem quantitativa e foi desenvolvido em duas etapas. A Etapa I caracterizou-se pela elaboração do instrumento, denominado Lista de Verificação de Segurança na Prescrição de Medicamentos (LVSPM); validação aparente e de conteúdo do instrumento e confiabilidade do instrumento. Para testar a confiabilidade interobservadores foram utilizados o Coeficiente Kappa e o Coeficiente de Correlação Intraclasse entre os escores obtidos em relação às observações das pesquisadoras. A Etapa II caracterizou-se pela aplicação do instrumento. A população alvo deste estudo foi constituída de 2.346 prescrições eletrônicas de pacientes internados no período de janeiro a dezembro de 2014 nas Clínicas Médica e Cirúrgica do hospital de ensino. Foi realizado um sorteio aleatório simples para a obtenção da amostra (n=313). No entanto, considerando as perdas, foram analisadas 214 prescrições eletrônicas. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram coletados de prescrições eletrônicas impressas e foram analisados utilizando-se o programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Observou-se que a confiabilidade do instrumento foi perfeita (Kappa=1,00) e excelente (ICC=1,00) e estatisticamente significativa (p<0,001). Foram analisadas 214 prescrições eletrônicas impressas, totalizando 1.849 medicamentos prescritos. Verificou-se uma média de 8,64 medicamentos por prescrição, com variação de 2 a 8 medicamentos, mediana de 8,00 e desvio padrão de 3,45. Observou-se que todas as prescrições estavam datadas, todos os medicamentos foram prescritos na denominação comum brasileira, não utilizavam ponto em substituição a vírgula na prescrição de dose e nenhum medicamento utilizava zero antes da vírgula. Identificou-se adesão de 99,95% relacionada a via de administração abreviada conforme padronização; 89,33% para prescrições que não faziam o uso de expressões relacionadas a duração do tratamento; 63,43% não utilizaram expressões de medidas não métricas; 63,02% a unidade de medida estava claramente indicada e; 56,03% apresentavam informações sobre os diluentes. Medicamentos prescritos de forma abreviada (32,08%); ausência de definição da velocidade de infusão (36,34%); prescrições que não continham número/letra do leito (2,8%) e assinatura do prescritor (2,8%). Em relação ao uso da expressão “se necessário” com todas as informações necessárias, foi o que apresentou menor taxa de adesão (1,57%). Não houve adesão na utilização da forma farmacêutica com todas as informações necessárias para os medicamentos prescritos. A média do escore de adesão geral foi de 73,49%, sendo o mínimo de 55,95% e o máximo de 87,89%. A relação entre número de medicamentos e escore geral de adesão, chegou-se a um Coeficiente de Pearson, r=-0,29, p<0,001, ou seja, a medida que o número de medicamentos em uma prescrição aumenta, o escore geral de adesão diminui. Espera-se, que este estudo, possa contribuir para alertar e conscientizar os prescritores quanto a importância de uma prescrição correta e segura, possibilitando assim maior qualidade na assistência e segurança no uso de medicamentos.