Modelagem matemática para otimização do planejamento e programação da produção em uma fundição de pequeno porte - BERTULUCCI, Michael Ferreira (2017)
O cenário atual de queda de demanda de materiais fundidos na economia reforça a necessidade de inovação do processo produtivo para manter as fundições competitivas. O presente trabalho analisa os principais modelos matemáticos encontrados na literatura para o dimensionamento de lotes e sequenciamento de ligas em fundições de mercado e propõe uma extensão para múltiplos fornos alternados em uma fundição de pequeno porte. O foco dos modelos analisados é a redução de custos de atraso, estoque e preparação dos fornos. A escolha do modelo validado foi feita a partir do resultado obtido da função objetivo, gap e subutilização dos fornos. Para o desenvolvimento desse trabalho, o processo de planejamento da produção de uma fundição foi estudado in loco com coleta de dados e aplicação de questionário para validação. Foram apresentados e validados planos de produção com desempenho significativamente melhor do que os realizados pela empresa. O modelo apresentado foi validado, porém, não implantado devido os custos inerentes de aquisição do software de otimização.