Leitura literária e produção de texto no ambiente da biblioteca escolar - SILVA, Elenice Israel da (2019)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar e discutir o desenvolvimento de um caderno de atividades de intervenção com práticas de leitura, interpretação e produção de texto a partir da abordagem de gêneros literários no ambiente da biblioteca escolar. Para isso, inicialmente, elaboramos um questionário para avaliar o uso da biblioteca. A análise dos resultados foi o ponto de partida para a produção do caderno de atividades literárias no ambiente da biblioteca escolar, bem como para o início de um processo de valorização desse espaço a partir da conscientização dos alunos acerca de sua importância e da estruturação de seu espaço. O caderno de atividades destinou-se aos alunos do 7ª ano do Ensino Fundamental II de uma escola estadual de Uberaba-MG e teve como ponto de partida a leitura das obras literárias: “Chapeuzinho Vermelho”, nas versões de Charles Perrault e Irmãos Grimm; Chapeuzinho Vermelho – uma aventura borbulhante, de Lynn Roberts; “O Gato Preto”, de Edgar Allan Poe; e O Pequeno Príncipe, de Saint-Exupéry. O estudo do corpus foi dividido, didaticamente, em três etapas. Na primeira, lemos as três versões do conto de fadas “Chapeuzinho Vermelho” e abordamos a presença do maravilhoso nas narrativas e o conceito de ficção, além de discutirmos sobre assuntos delicados como abuso sexual e machismo. A produção escrita indicou que os alunos identificaram as principais diferenças entre as diferentes versões do conto, bem como estabeleceram relações temporais e culturais. Na segunda etapa, lemos o conto “O Gato Preto”. Nessa narrativa, foram discutidos temas como o alcoolismo e a violência. Na produção escrita, os alunos escreveram uma carta à personagem condenada à morte, em que expuseram seus argumentos sobre os crimes cometidos e sua condenação. Na última etapa, lemos O Pequeno Príncipe, uma obra que apresenta conteúdo profundo e filosófico, refletindo sobre o sentido da vida a partir das coisas simples. Além da leitura, dividida em capítulos, foram realizadas discussões, atividades de interpretação, produção de um livro pop-up, bem como atividades artísticas. O resultado foi satisfatório, pois os alunos se envolveram com as leituras, as atividades e principalmente com as ações de valorização da biblioteca, como reorganização do acervo e criação do cantinho da leitura. Ademais, a literatura nos permitiu discutir assuntos delicados e polêmicos presentes nas obras ficcionais levando-nos a refletir sobre nossa própria realidade.