O ensino de cônicas por meio da história da Matemática: uma proposta. - AMARAL, Paloma de Lima (2020)
Este trabalho teve como objetivo principal elaborar uma atividade que utiliza a História da Matemática para o ensino de cônicas, mais especificamente, o ensino da parábola, para a terceira série do ensino médio. Para propor a atividade, foram levadas em consideração as construções de Apolônio de Perga (262 - 190 a.E.C.), matemático grego que viveu na cidade de Perga, Grécia antiga, atual Turquia, cujas obras sobreviveram ao tempo e chegou a nosso conhecimento devido a traduções feitas para o árabe. Trata-se de uma pesquisa situada na área da Educação Matemática, mais especificamente em História da Matemática e, pertencente ao campo de História no Ensino da Matemática. Realizamos uma pesquisa de natureza básica, exploratória com relação ao objetivo, bibliográfica e documental de acordo com os procedimentos. Concluímos com uma discussão sobre os motivos pelos quais o uso da História da Matemática, como recurso didático, traz vantagens não apenas para o estudante, mas também para a nossa formação como professores.