Ensino remoto: corporeidade (des)conectada na formação inicial de professores - PILOTO, Ricardo Weller (2021)
A presente pesquisa tem como foco a seguinte pergunta norteadora: como docentes de cursos de licenciatura da Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM), Campus Uberaba, percebem o corpo dos discentes em suas aulas remotas? Neste sentido, nosso objetivo foi investigar como docentes de cursos de licenciatura da UFTM percebem o fenômeno corpo/corporeidade dos alunos, no Ensino Remoto. Mais especificamente pretendemos descrever os sentidos que os docentes atribuem ao corpo dos alunos nesta modalidade de ensino a partir de estudos de Maurice Merleau-Ponty. Acrescenta-se, identificar quais os saberes mobilizados pelos docentes no Ensino Remoto, utilizando como referencial Maurice Tardif, Clermont Gauthier, Dermeval Saviani e Paulo Freire. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica do tipo descritiva. A construção do material empírico foi realizada por meio de entrevista estruturada e a análise dos dados se deu pela Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado (MOREIRA; SIMÕES; PORTO, 2005). Doze docentes participaram da pesquisa, respondendo duas questões geradoras: “Quais saberes você mobiliza em suas aulas no Ensino Remoto para formar professores?” e “Qual o lugar do corpo do aluno na aprendizagem da sua disciplina no Ensino Remoto?”. Como resultados, encontramos o saber didático-curricular, os saberes disciplinares, saberes da formação profissional e também saberes identificados na obra de Freire aos quais entendemos ter relação com os estudos de Merleau-Ponty sobre a corporeidade. Verificamos ainda que os docentes concebem o corpo no Ensino Remoto como ausente. Concluímos que a maioria dos docentes que participaram desta investigação vem realizando tentativas de inserção dos alunos em suas disciplinas no Ensino Remoto. No entanto, muitos deles não têm a clareza de que esta interação é corpórea e, assim, o dualismo corpo e mente se faz presente. Assim, acreditamos ser necessária a inserção de teorias relacionadas à corporeidade nos cursos de licenciatura, preparando os futuros professores para o desenvolvimento de uma prática de corpo inteiro. Para este propósito, é fundamental o desenvolvimento de cursos de formação continuada, voltados aos docentes das licenciaturas, buscando a superação do dualismo psicofísico.