A cultura de segurança do paciente em um hospital de ensino de Minas Gerais - LUIZ, Raíssa Bianca (2013)
A questão de segurança do paciente tem se tornado foco de atenção para as organizações de saúde que estimulam a adoção de uma cultura de segurança, a fim de reduzir a ocorrência de eventos adversos e melhorar a qualidade da assistência prestada. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a cultura de segurança do paciente, na perspectiva dos profissionais da equipe de saúde, em um hospital de ensino do Triângulo Mineiro. Trata-se de um estudo observacional, seccional e com abordagem quantitativa, realizado com 556 profissionais. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) sob Parecer nº 2306. Os dados foram coletados com os profissionais da saúde vinculados à UFTM e à Fundação de Amparo e Pesquisa de Uberaba, utilizando-se o Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), traduzido e validado para o idioma português, Brasil. Este instrumento foi constituído por variáveis sociodemográficas e profissionais, além de seis domínios relacionados à cultura de segurança. Para análise dos dados, utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). As variáveis qualitativas foram analisadas segundo estatística descritiva, e, para as quantitativas, foram utilizadas medidas descritivas de centralidade e dispersão. Para verificar a cultura de segurança do paciente, na perspectiva dos profissionais de saúde, foi calculado o escore final do instrumento por meio da média de todos os itens do instrumento menos um e multiplicado por vinte e cinco. Para análise bivariada da influência das variáveis categóricas sobre os escores do SAQ, foi utilizado para variáveis categóricas dicotômicas o teste t de Student, para variáveis com três ou mais categorias foi utilizada a análise de variância e para as variáveis ordinais, a correlação de Sperman (α= 0,05). Para identificação dos preditores sobre os escores do SAQ, foi utilizada a regressão linear múltipla, tendo-se como desfecho principal o domínio clima de segurança (α= 0,01). Verificou-se que a maioria dos profissionais estudados era do sexo feminino (76,6%), prestava assistência aos pacientes adultos (54,0%), possuía cargos somente assistenciais, lotados na área crítica (51,5%), sem curso de pós-graduação (57,6%), sem outros vínculos empregatícios (70,9%) e vinculados à UFTM (53,8%). Houve maior proporção de profissionais com cinco a dez anos na especialidade (24,1%) e de 11 a 20 anos de tempo na instituição (29,0%) e de tempo de formação (31,8%). O escore geral do instrumento foi de 61,8 (DP=13,7) e mediana 63,3, o domínio com melhor escore foi a satisfação no trabalho 80,5 (DP=17,7) e mediana 85,0, e os domínios com menor escore foram o da percepção da gerência da unidade e do hospital (média 54,4; DP= 19,5; mediana 52,3) e o das condições de trabalho (média 53,5; DP= 26,3; mediana 50,0). O setor de atuação com o melhor escore geral foi o serviço de hemoterapia (78,3; DP= 7,7) e o pior, o serviço de padronização de materiais (32,4). Entre os profissionais, a categoria fonoaudiólogo apresentou o melhor escore geral (71,5), e a categoria terapeuta ocupacional, o pior escore (28,8). As variáveis que apresentaram associações significativas, na análise bivariada,foram a atuação profissional, o tempo de atuação na especialidade, o tempo de formação, o tempo na instituição, a categoria profissional e o vínculo institucional. Na análise de regressão linear múltipla, foi encontrada como preditor a variável atuação profissional (profissionais assistenciais e não assistenciais) para o domínio, percepção da gerência da unidade e do hospital, sendo que os profissionais não assistenciais tiveram melhor percepção para este domínio em relação aos assistenciais (p=0,01). A identificação dos domínios que precisam ser aprimorados, dentro da instituição e entre os profissionais assim como para avaliação da cultura de segurança organizacional, permite nortear a construção de estratégias que garantam a segurança do paciente nas organizações de saúde.