O impacto de diferentes terapias na atrofia vulvovaginal e na qualidade de vida em pacientes com câncer ginecológico: uma revisão sistemática - MEDEIROS, Aluísio Gonçalves (2023)
Tumores do trato genital feminino possuem incidência mundial de 17% sendo o câncer de colo do útero o mais frequente. Esses tumores são capazes de ocasionar alterações deletérias na saúde vaginal e também na vida pessoal, com impacto em relacionamento, vida sexual e identidade feminina. A atrofia vulvovaginal é uma das alterações morfologicas encontrada em pacientes com cânceres ginecológicos, tanto pelo próprio compartamento biológico dos tumores quanto pelos principais tratamentos existentes para combatê-los, seja radioterapia, quimioterapia ou exérese dos órgãos através de procedimento cirúrgico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar os tratamentos para atrofia vaginal, bem como o impacto na saúde emocional e sexual de mulheres com canceres ginecológicos. Para isso, a presente revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes metodológicas propostas pelos Principais Itens para Relatar Revisões sistemáticas e Metanálises (PRISMA). As bases de dados utilizadas para realizar a pesquisa bibliográfica foram PubMed e Web of Science. Um total de 886 artigos foram obtidos na primeira busca. Após a eliminação de duplicados e triagem de artigos através dos critérios de inclusão/exclusão, 7 artigos foram obtidos e analisados de forma gráfica e descritiva. A maior quantidade de artigos publicados foi no periodo de 2017 e 2020. Sendo a maioria desses estudos desenvolvido na Itália. As intervenções foram testadas em pacientes sobreviventes dos seguintes cânceres ginecológicos: uterino, ovário, vaginal e vulvar. Além disso, cinco tipos de tratamentos foram rastreados e dividios em: supositório vaginal, medicamento oral, cirúrgico, terapia de laser de CO2 e dilatador vaginal. Vinte e quatro desfechos (24) foram avaliados para medir a saúde vaginal e 30 para avaliar a qualidade de vida geral, sexual e emocional. De uma forma geral, todas as intervenções foram capazes de melhorar a saúde vaginal ou pelo menos a saúde sexual das pacientes. Dessa forma, todos os tratamentos apresentados no estudo representam potenciais para tratar atrofia vulvovaginal em pacientes com cânceres ginecológicos