Aplicação do Inventário de Conhecimento, Habilidade e Atitude, frente à utilização de monitores multiparamétricos em Unidade de Terapia Intensiva: um estudo quase experimental - CUNHA, Maria Carolina Belo da (2020)
Introdução: considerando o ambiente de Terapia Intensiva e os monitores multiparamétricos, a deficiência de conhecimento, habilidades e atitudes por parte da equipe de enfermagem na interpretação dos dados oferecidos pelos monitores, consistem em problema organizacional. Intervenções educativas subsidiadas pela simulação realística vem ganhando espaço como estratégia de ensino-aprendizagem na educação continuada. Objetivo: Verificar competência por meio do Inventário de Conhecimento, Habilidade e Atitude da equipe de enfermagem sobre os monitores multiparamétricos antes e após uma intervenção educativa. Procedimentos metodológicos: trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois. A coleta de dados aconteceu de junho à novembro de 2018 com os profissionais pertencentes as equipes de enfermagem das Unidades de Terapia Intensiva Adulto e Coronária do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, do Hospital e Maternidade São Domingos e Hospital São José. Foi construído um instrumento para caracterização e avaliação do conhecimento, habilidade e atitude dos profissionais e este foi submetido a validação de conteúdo e aparência. Ainda foram utilizados roteiros para preparo da simulação, Briefing e Debriefing. As variáveis categóricas foram analisadas empregando medidas de frequência absoluta e percentual. As variáveis quantitativas, utilizando medidas de tendência central e variabilidade. Para a análise bivariada de variáveis quantitativas, utilizou-se o Teste t pareado para a Competência Conhecimento e Wilcoxon para Habilidade e Atitude. Resultados: participaram do estudo 50 profissionais da equipe de enfermagem. Em relação a caracterização profissional, predominou: sexo feminino, idade entre 31 a 40 anos, técnicos em enfermagem, experiência na Unidade de Terapia Intensiva com até cinco anos e a jornada de trabalho; de 20 a 49 horas por semana. Quando comparado o antes e após a intervenção, na seção Conhecimento e Habilidade, a subseção Oximetria apresentou melhor desempenho. Na seção Atitude, a subseção Pressão Arterial Não Invasiva, apresentou melhores resultados e após a intervenção a 1 categoria profissional Enfermeiro, apresentou a maior pontuação do Inquérito Conhecimento, Habilidade e Atitude, porém o aumento percentual mostrou-se maior para a categoria técnico de enfermagem. Os participantes do Hospital de Clínicas e aqueles com experiência em Unidade de Terapia Intensiva; entre 11 e 15 anos, apresentaram maior pontuação do Inquérito. Quanto a eficácia da intervenção, houve diferença estatisticamente significativa para a Seção Conhecimento (p=0,003), refletindo o aumento do conhecimento. Para a Seção Habilidade e Atitude observou-se diferença também significativa (p<0,001), refletindo o aumento das competências. Comparamos a pontuação final do Inquérito, e através do resultado expresso pelo teste de Magnitude (d de Cohen) identificamos um efeito muito grande da intervenção através do resultado do z=2,89. Conclusão: este estudo por meio dos resultados demonstrou um aumento do conhecimento adquirido pelas equipes que representa uma importante contribuição para a qualidade e segurança no cuidado em saúde.