A adaptação do Auto da Compadecida e o gênero drama no ensino de literatura nas aulas de Língua Portuguesa. - OLIVEIRA, Cryslaine Flavio (2021)
Essa dissertação apresenta uma pesquisa que aborda a relevância da leitura de textos literários, assim como o uso de adaptações audiovisuais, para a formação do leitor e o desenvolvimento do hábito de leitura. Ademais, propõe reflexões sobre a necessidade de se oportunizar, na Educação Básica, o acesso ao texto literário e às práticas leitoras que possam despertar a fruição estética e a proposição de sentido para os textos lidos. Portanto, o objetivo principal da pesquisa é pensar as habilidades que permeiam o contato dos alunos com as construções literárias. Assim, parte-se da ideia de que a prática de leitura envolve a interação com o outro, bem como a formação do indivíduo e de suas visões de mundo. Tendo em vista a influência da literatura nas artes audiovisuais, encaminhamos nossa pesquisa para o uso da adaptação televisiva como uma possibilidade de leitura e aproximação das especificidades da linguagem literária com a televisiva, contribuindo assim para a formação de novos leitores. Selecionamos para o corpus a obra Auto da Compadecida de Ariano Suassuna e sua adaptação em microssérie, dividida em quatro capítulos. Para o desenvolvimento da pesquisa, nossa fundamentação teórica tem como base alguns estudiosos do campo da leitura literária, como Candido (2000), Perrone- Moisés (1998) e Zilberman (1998), da leitura e mediação, como Petit (2010), e da adaptação literária, como Xavier (2003), Guimarães (1995) e Nagamini (2004), bem como os documentos oficiais, principalmente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). O plano de intervenção propõe um caderno de atividades visando a leitura da adaptação televisiva e do texto literário, assegurando, assim, a literatura e a arte audiovisual como um direito de todos e como objetos essenciais para a formação do leitor. No entanto, devido à pandemia da Covid-19, poucos alunos apresentaram disponibilidade para atividades online, por esse motivo, não foi possível a aplicação das atividades do plano. Dessa forma, elaboramos o caderno de atividades para que os professores possam adaptar para suas turmas do ensino fundamental II. Esperamos que, com as atividades, os alunos desenvolvam um novo olhar sobre o livro literário e possam ao final escolher outras obras e lerem sozinhos, bem como, ao assistir uma adaptação, seja televisiva ou cinematográfica, reconhecer qualidades e especificidades de sua linguagem.